понедельник, 22 апреля 2024 г.

Котлеты из оленины

 

Пролог:

Оленина – это та же говядина, только дикая и с минимумом жира. Готовить в чистом виде не решилась, поэтому приготовила котлеты с добавлением свинины. Резкого запаха у мяса нет, специально не вымачивала, а просто промыла и использовала немного диких специй…

Что беру:

Оленина – 570г

Свинина, шея – 225гр

Лук репчатый – 2шт (150гр)

Картофель крупный – 1шт (130гр)

Сливочное масло – 40гр

Хлеб (пшенично-ржаной) – 80гр

Молоко – 1 стакан

Специи Бахарат (должны присутствовать гвоздика, корица, черный и душистый перец) – 2ч.л.

Соль – 1ч.л.

Масло растительное для жарки

Что делаю:

Оленину и свинину промываю и хорошо просушиваю бумажными полотенцами.

 


Хлеб кромсаю крупными кубиками вместе с корочкой и заливаю молоком.

Почему так радикально?

Мясорубка всех  подровняет!

Оленину, свинину и картофель режу крупным кубиком для мясорубки.



Репчатый лук режу средним кубиком и обжариваю на сливочном масле до полупрозрачности. Немного присаливаю в процессе, чтобы он за счет выделяющейся влаги не смог подгореть. Он должен быть сочным!



Пропускаю через мясорубку на мелкой решетке все составляющие: оленину, свинину, картофель, обжаренный лук, отжатый хлеб.

Солю, добавляю специи и отбиваю до эластичности.

Никаких яиц! Если суховато – добавляю кипяченой водички и опять отбиваю.

 Убираю фарш в холодильник для отдыха на 30 минут.

Формирую котлеты через весы. По 80гр на каждый круглый биточек.

Никакой обвалки в муке или сухарях!



Обжариваю котлетки по 2-3 минуты на растительном масле до легкой корочки. Цель – мясной сок должен «запечататься» внутри.

Перекладываю котлетки на противень для запекания.

Ставлю в разогретую до 200 гр духовку на 20 минут.

При таком режиме запекания весь сок не успеет вытечь, но мясо приготовится полностью.



В духовке оставлять нельзя. Нужно вынуть и дать остыть в кухонной среде.

Для дикого мяса – дикий гарнир...

 


Эпилог:

А ведь на месте оленины могла быть постная говядина. Такие котлетки можно использовать для гамбургеров или просто в ссобойку с овощами  на работу или в дорогу…


Комментариев нет:

Отправить комментарий