Пролог:
Оленина – это та же говядина, только дикая и с минимумом жира. Готовить в чистом виде не решилась, поэтому приготовила котлеты с добавлением свинины. Резкого запаха у мяса нет, специально не вымачивала, а просто промыла и использовала немного диких специй…
Что беру:
Оленина – 570г
Свинина, шея – 225гр
Лук репчатый – 2шт (150гр)
Картофель крупный – 1шт (130гр)
Сливочное масло – 40гр
Хлеб (пшенично-ржаной) – 80гр
Молоко – 1 стакан
Специи Бахарат (должны присутствовать гвоздика, корица, черный и душистый
перец) – 2ч.л.
Соль – 1ч.л.
Масло растительное для жарки
Что делаю:
Оленину и свинину промываю и хорошо просушиваю бумажными
полотенцами.
Хлеб кромсаю крупными кубиками вместе с корочкой и заливаю
молоком.
Почему так радикально?
Мясорубка всех
подровняет!
Репчатый лук режу средним кубиком и обжариваю на сливочном
масле до полупрозрачности. Немного присаливаю в процессе, чтобы он за счет выделяющейся
влаги не смог подгореть. Он должен быть сочным!
Пропускаю через мясорубку на мелкой решетке все составляющие:
оленину, свинину, картофель, обжаренный лук, отжатый хлеб.
Солю, добавляю специи и отбиваю до эластичности.
Никаких яиц! Если суховато – добавляю кипяченой водички и
опять отбиваю.
Убираю фарш в холодильник для отдыха на 30 минут.
Формирую котлеты через весы. По 80гр на каждый круглый
биточек.
Никакой обвалки в муке или сухарях!
Обжариваю котлетки по 2-3 минуты на растительном масле до
легкой корочки. Цель – мясной сок должен «запечататься» внутри.
Перекладываю котлетки на противень для запекания.
Ставлю в разогретую до 200 гр духовку на 20 минут.
При таком режиме запекания весь сок не успеет вытечь, но мясо приготовится полностью.
В духовке оставлять нельзя. Нужно вынуть и дать остыть в
кухонной среде.
Для дикого мяса – дикий гарнир...
Эпилог:
А ведь на месте оленины могла быть постная говядина. Такие
котлетки можно использовать для гамбургеров или просто в ссобойку с
овощами на работу или в дорогу…
Комментариев нет:
Отправить комментарий