воскресенье, 24 марта 2024 г.

Паста с курицей, грибами и брокколи

 

Пролог:

Мои домашние разделяют мою любовь к пасте со вкусным соусом. Куриная грудка всегда может стать основой соуса. Она быстро готовится, ну а сопутствующие продукты всегда найдутся в холодильнике. Сегодня на дворе зима, поэтому курочку будут сопровождать замороженные шампиньоны и брокколи…

Что беру:

Куриная грудка охлажденная – 350гр

Шампиньоны замороженные – суповая миска с горкой

Брокколи замороженная – 5-7 соцветий

Лук репчатый – 1шт (70гр)

Сливки 20% - 150мл (комнатной температуры)

Бульонный кубик - 1/2шт

Кипяток

Сливочное масло 20гр

Масло растительное

Итальянские специи, молотый мускатный орех, соль, перец

Спагетти – 2 порции

Помидорка – 1шт

Пармезан на мелкой терке

Что делаю:

Клетчатку, т.е. грибы и брокколи размораживаю, сливаю лишнюю жидкость для ускорения готовки. Крупные куски грибов режу пополам. У брокколи отрезаю плотные стебли (не выкидывать), разделяю ножиком на крупные соцветия.

Куриную грудку нарезаю крупным кубиком 2х2см.

Репчатый лук шинкую короткой соломкой.

Параллельно ставлю отвариваться пасту.

Разогреваю сковородку и обжариваю на растительном масле лук до легкой полупрозрачности на среднем огне около 3 минут.

Выкладываю к луку шампиньоны, немного увеличиваю огонь и жарю до испарения жидкости. Немного присаливаю и перчу, так уменьшается риск пригорания и уходит лишняя жидкость.

Добавляю на сковородку кубики курицы, сливочное масло и обжариваю при постоянном помешивании до легкой корочки. Она нужна для сохранения сочности. В противном случае можно получить безвкусную вареную курицу!

Крошу в сковородку половинку бульонного кубика, заливаю кипятком на 2/3 объема, накрываю крышкой и даю потушиться около 5 минут. Далее добавляю брокколи, специи и опять присаливаю. Нельзя забывать про бульонный кубик, который уже содержит соль! Накрываю крышкой и тушу еще 3 минуты. Жидкость уменьшится, а брокколи бланшируется.

А вот теперь добавляю сливки, мускатный орех и довожу до кипения на среднем огне до загустения сливок при постоянном помешивании. Сливки не должный кипеть, иначе они свернутся.

Соуса у меня получилось на 2 взрослые порции.

А вот теперь можно сервировать, посыпать тертым пармезаном и украшать помидорками…

Эпилог:

Можно выложить в соус отваренную пасту, перемешать, дать прогреться и уже потом разложить по тарелкам.

Но я предпочитаю разложить по тарелкам сначала пасту, а потом выложить на нее соус. Чтобы всем досталось поровну…

 


Комментариев нет:

Отправить комментарий