Пролог:
Нет предела совершенству. Я и раньше готовила дома хумус, но
кулинарный вечер в Израильском Культурном Центре на Ханукальной неделе изменил
мой прежний рецепт приготовления в сторону упрощения.
Что беру:
Нут – 1 упаковка
Паприка сладкая
Соль
Сода
Лимоны
Зелень (петрушка)
Оливковое масло
Пита или узбекский лаваш
Что делаю:
Нут заливаю
водой, всыпаю ½ ч.л. соды, довожу до кипения и варю 5 минут. Отставляю и около
1 часа могу на кухню не заглядывать, ну если только чаю попить…
Сливаю
воду, промываю нут и заливаю его свежей водой с добавлением ½ ч.л. соды. Варю
на медленном огне 1,5 часа, далее присаливаю и варю еще 15-30 минут. Проверка
на готовность – горох должен легко разминаться ложкой при надавливании.
Для
приверженцев классики: залить нут с 1/2ч.л. соды на 12 часов (ночь), слить,
залить свежей водой с 1/2ч.л. соды и варить 2 часа. Солить в конце, потом
очистить от шкурки. (Я мазохизмом не страдаю…)
Сливаю отвар
от нута в отдельную емкость и оставляю его для смягчения хумуса. В бытовой
блендер насыпаю 1,5 стакана вареного нута, сок ½ лимона, немного оливкового
масла и отвара. Слегка присаливаю, добавляю сладкую паприку и довольно долго
измельчаю мой хумус. Постепенно я увеличиваю мощность и периодически пробую на соль
и консистенцию. При необходимости подливаю отвар. Хумус должен стать однородным,
шелковистым, по возможности без крупинок и напоминать жидкую сметану. Если
отвар закончился, то я заменяю его овощным бульоном или кипяченой водой.
Не
обязательно использовать весь отваренный нут сразу, он прекрасно может прожить
в холодильнике пару дней, пока моя семья не «умнет» уже приготовленную порцию.
Сервируется
все очень просто: выкладываю на плоскую тарелку содержимое блендера, делаю в
центре небольшую выемку столовой ложкой. Наливаю в центр тарелки оливковое
масло (без фанатизма), часть тарелки присыпаю паприкой, а на другую территорию сыплю
очень мелко рубленую зелень. Главное – не забыть купить хлеб насущный…
Эпилог:
В каждой
семье есть свои вкусовые пристрастия («в каждом домике – свои гномики»), можно
увеличить или уменьшить количество лимонного сока, добавить чеснок и острые
приправы. Хумус имеет обыкновение подсыхать, но стоит его перемешать и добавить
немного масла - он опять «оживает». Задача хозяйки – подносить ЛЕПЕШКИ!!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий