четверг, 18 декабря 2014 г.

Хумус 2


Пролог:
Нет предела совершенству. Я и раньше готовила дома хумус, но кулинарный вечер в Израильском Культурном Центре на Ханукальной неделе изменил мой прежний рецепт приготовления в сторону упрощения.
Что беру:
Нут – 1 упаковка
Паприка сладкая
Соль
Сода
Лимоны
Зелень (петрушка)
Оливковое масло
Пита или узбекский лаваш

Что делаю:
Нут заливаю водой, всыпаю ½ ч.л. соды, довожу до кипения и варю 5 минут. Отставляю и около 1 часа могу на кухню не заглядывать, ну если только чаю попить…
Сливаю воду, промываю нут и заливаю его свежей водой с добавлением ½ ч.л. соды. Варю на медленном огне 1,5 часа, далее присаливаю и варю еще 15-30 минут. Проверка на готовность – горох должен легко разминаться ложкой при надавливании.
Для приверженцев классики: залить нут с 1/2ч.л. соды на 12 часов (ночь), слить, залить свежей водой с 1/2ч.л. соды и варить 2 часа. Солить в конце, потом очистить от шкурки. (Я мазохизмом не страдаю…)



Сливаю отвар от нута в отдельную емкость и оставляю его для смягчения хумуса. В бытовой блендер насыпаю 1,5 стакана вареного нута, сок ½ лимона, немного оливкового масла и отвара. Слегка присаливаю, добавляю сладкую паприку и довольно долго измельчаю мой хумус. Постепенно я увеличиваю мощность и периодически пробую на соль и консистенцию. При необходимости подливаю отвар. Хумус должен стать однородным, шелковистым, по возможности без крупинок и напоминать жидкую сметану. Если отвар закончился, то я заменяю его овощным бульоном или кипяченой водой.
Не обязательно использовать весь отваренный нут сразу, он прекрасно может прожить в холодильнике пару дней, пока моя семья не «умнет» уже приготовленную порцию.
Сервируется все очень просто: выкладываю на плоскую тарелку содержимое блендера, делаю в центре небольшую выемку столовой ложкой. Наливаю в центр тарелки оливковое масло (без фанатизма), часть тарелки присыпаю паприкой, а на другую территорию сыплю очень мелко рубленую зелень. Главное – не забыть купить хлеб насущный…
Эпилог:
В каждой семье есть свои вкусовые пристрастия («в каждом домике – свои гномики»), можно увеличить или уменьшить количество лимонного сока, добавить чеснок и острые приправы. Хумус имеет обыкновение подсыхать, но стоит его перемешать и добавить немного масла - он опять «оживает». Задача хозяйки – подносить ЛЕПЕШКИ!!!
 


Комментариев нет:

Отправить комментарий