воскресенье, 21 февраля 2016 г.

Пенне с соусом Болоньезе


Пролог:
Муж зародил во мне мысль, что я много лет готовлю соус Болоньезе неправильно, не «по-Итальянски». Я перечитала много интересного про этот соус… и приготовила почти «по-Итальянски», но по-своему…
Что беру:
Паста пенне – 400 гр
Говядина, мякоть – 400гр
Лук репчатый крупный – 1шт – 80гр
Морковь крупная – 1шт – 100гр
Сельдерей стеблевой – 2 стебля
Помидор крупный – ½ шт
Соль, перец, сахар, итальянские специи
Растительное масло для жарки
Что делаю:
Морковь тру на крупной терке. Лук и сельдерей измельчаю средним кубиком. Говядину пропускаю через мясорубку с крупной решеткой.


Сначала я готовлю «мирпуа» - это смесь обжаренных овощей из лука, моркови и сельдерея.
Разогреваю в глубокой сковородке растительное масло и обжариваю в нем на среднем огне лук примерно 2 минуты, до состояния полупрозрачности.
  

Добавляю к луку сельдерей и обжариваю их при активном помешивании около 2 минут.



Вываливаю на сковородку натертую морковь и обжариваю все овощи еще примерно 2-3 минуты. Готовое Мирпуа перекладываю в какую-нибудь миску.




В освободившуюся сковородку подливаю немного растительного масла и обжариваю говяжий фарш до полного испарения жидкости и легкой поджаристости.





Воссоединяю мясо и овощи. Солю, перчу, сдабриваю специями и добавляю совсем немного сахара (1/2 ч.л.).




Тушу все на медленном огне под крышкой до полной готовности.



Половину крупной помидорины нарезаю в технике «конкассе». То есть режу на дольки. С каждой дольки я срезаю кожицу и удаляю мякоть.






Мясистую часть помидора измельчаю средним кубиком, слегка присаливаю и перчу. Перекладываю в небольшой салатник, подливаю немного ароматного растительного масла и перемешиваю.



К готовому обжаренному фаршу выкладываю отваренные до состояния «аль денте» пенне (сохраняю часть отвара). Все это перемешиваю и даю им прогреться.


Пробую на специи и при необходимости подливаю немного сохраненного отвара от пасты.

  
Подаю с нарубленными и замаринованными помидорами «конкассе» и крупными оливками. Для желающих вынимаю из закромов домашний кетчуп, который заготовила еще осенью.
Эпилог:

Было очень вкусно. Но для идеала у меня не было пармезана. Ела и думала о дочери, ей бы очень понравилось!

Комментариев нет:

Отправить комментарий