Пролог:
Купила по случаю шикарную баранью ногу (заднюю, правую).
Мясник мне ее разделал: мясо - отдельно, костяра - отдельно. Муж осмотрел мое
приобретение и задумчиво сказал: «А приготовь
люля-кебаб».
Что взяла:
Мякоть баранины (от задней правой ноги) – 800гр
Лук репчатый, средний – 2шт
Зира – 2ч.л. без верха
Перец горошком – 10шт
Чеснок сушеный – 1ч.л. без верха
Укроп сушеный – 1,5ч.л.
Соль – 1,5ч.л.
Что делаю:
Барашкину мякоть хорошо промыла и обсушила бумажными полотенцами.
Пока я чистила луковицы – муж вырезал из мякоти внутренние
жилы и нарезал мясо на небольшие части, которые сможет «прожевать» мясорубка.
А еще я перетолкла в ступке ароматные специи: зиру, перец,
чеснок и укроп.
Баранину я пропустила через мясорубку через крупную решетку 2
раза.
Луковицы изрубила ножиком очень мелким кубиком.
К перемолотому бараньему фаршу добавила измельченный лук,
перемолотые специи и соль.
Отбивала фарш около 15 минут со всем моим усердием. Ошметки тем
временем разлетались по всему столу, а содержимое миски становилось более
упругим и однородным. Отбитую баранину накрыла пленкой и убрала в холодильник
на 2 часа.
Пока будущий кебаб охлаждался, я замочила в бутылке из-под
воды деревянные шпажки.
Перед тем как лепить люля-кебабы, я вынула из бутылки
деревянные палочки, налила в глубокую миску холодную воду и одела перчатки.
Самый большой противень застелила фольгой, а духовку
разогрела до 200 градусов.
Я сделала предварительный завес, у меня получилось около 830
гр отбитого бараньего фарша. Я решила разделить исходный материал на 10 шпажек.
Поэтому при «отрывании» каждой порции, я ее взвешивала. Каждый очередной
кусочек вешал примерно 80-83гр.
Чтобы фарш лепился легче, я периодически окунала руки в миску
с холодной водой.
Каждый кусочек ароматного бараньего фарша я скатывала в
плотный шарик…
…шарик раскатывала в длинную колбаску…
…мясную колбаску я «обминаю» вокруг деревянной шпажки
Обминаю очень плотно, чтобы кебаб плотно «держался» за шпажку
и не имел возможности с нее свалиться…
Сформированные кебабы укладываю на застеленный противень.
Запекаю мои колбаски при 200 градусах с конвекцией на протяжении
20 минут. При этом я переворачиваю их каждые 5 минут. То есть в итоге: 4
переворота.
На всякий случай для «пробы», я разрезаю самую толстую
колбаску, она должна полностью пропечься.
Вынимаю люля-кебабы из духовки, накрываю фольгой и даю им «отдохнуть»
около 10 минут.
На гарнир вполне подошел птитим и зимние овощи…
Эпилог:
Я переживала, что такой простой вариант не понравится мужу,
но оказалось, что я попала В ТОЧКУ! Лишний жир вытопился и на шпажке осталась
ароматная баранина, которую удобно кушать прямо со шпажки. К месту оказался
домашний кетчуп, в который очень удобно макать кусочки баранины…
Комментариев нет:
Отправить комментарий