Пролог:
Порой в суровый зимний вечер хочется
«навернуть» тонкую пластинку соленой корейки на кусочке черного хлеба и
совместить эту процедуру с поглощением горячего наваристого борща…
Что взяла:
Свиная корейка – 1340гр
Чеснок – 1 головка
Соль крупная для засолки
Перец свежемолотый
Укроп сушеный
Лавровый лист
Что делаю:
Свиную корейку мою и хорошенько обсушиваю
бумажными полотенцами.
Обрезаю
жирные сальные бока и у меня получается 1110гр красивой слоеной грудинки.
Красивую пластину от свинюшки я нарезаю на 8 брусочков: 4х10 см и 4см высотой.
Короче, режу с тем расчетом, чтобы корейка просолилась.
Судочек с плотной крышкой застилаю фольгой
для запекания двойным слоем: крест на крест.
В миску насыпаю соль, свежемолотый перец и
укроп. Все смешиваю. Говорят, что сало лишнюю соль «не возьмет», я проверила на
практике – не «брешут».
Чесноковину очищаю и коцаю очень мелко.
Потом каждый кусочек корейки обваливаю в
солевой смеси, а затем в чесноке.
Укладываю «обвалянные» брусочки на фольгу.
Первый слой – шкурой вниз, а второй – шкурой вверх.
Между кусками корейки запихиваю
разломанные листики лаврушки.
Заворачиваю свининку очень плотно сначала
в один слой фольги, потом во второй. Закупориваю судок крышкой и убираю его в
холодильник. Корейка должна солиться около 2 недель. Причем каждые 5 дней я
открывала судок и переворачивала его содержимое, не разворачивая фольгу. Запах
чеснока стоял обалденный.
Когда прошло положенное для засолки время
я «раскупорила» фольгу. С каждого кусочка корейки соскоблила ножиком излишки
соли и специй.
Соленую красивую корейку упаковала в
пакеты для заморозки и убрала в морозилку. А когда один из кусочков немного
подморозился, чтобы его было удобно резать, то я наделала маленькие
бутербродики на черном хлебе.
Эпилог:
Закрома моей
морозилки пополнились, так что морозы мне не страшный …
Это не корейка, а грудинка!
ОтветитьУдалить