суббота, 26 марта 2016 г.

Буглама с бараниной


Пролог:
Мне очень нравятся наваристые густые блюда, как говорится «первое-второе». Буглама – грузинское блюдо, но мне оно понравилось простотой приготовления. Любая баранина хорошо «дружит» с овощами, и чем больше их будет, всяких разных, тем вкуснее получится итоговое содержимое кастрюли…

Что беру:
Мякоть баранины (с задней части) – 700гр
Лук репчатый крупный – 3шт (280гр)
Морковь крупная – 1шт (140гр)
Картофель средний – 6шт (550гр)
Баклажан – 1шт (220гр)
Цукини – 2шт (380гр)
Помидоры – 3шт (420гр)
Острый перец – 1шт
Соус Ткемали – 3ст.л. с горкой
Зира – 1,5ст.л.
Чеснок сушеный – 2ч.л. (или свежий – 2 зубчика)
Соль, сахар
Вода, растительное масло
Что делаю:
Беру самую большую свою кастрюлю и начинаю «собирать» мою Бугламу слоями.
Луковицы коцаю полукольцами и укладываю на дно первым слоем.


Баранину мою и обсушиваю бумажными полотенцами. Режу поперек волокон на пластины толщиной примерно 1,5 см и делю на прямоугольники стороной 6-7см.



Укладываю барашка на лук ровным слоем.
Посыпаю мясной слой зирой, свежсмолотым перцем, чесноком и присаливаю.


Эту «ароматину» укрываю морковкой, нарезанной полукольцами.


Почищенный картофан рублю крупным кубиком и вываливаю его на морковку. Присаливаю и кладу по центру острый перец.


Помидоры «ошкуриваю» с помошью кипятка и холодной воды, а потом нарезаю крупным кубиком.


Перекладываю куски томатов в глубокую миску. Добавляю туда 3ст.л. ткемали, 3ст.л. сахара, солю и все хорошо перемешиваю.





Дальше на картошку укладываю слоями цукини (полукольцами) и баклажан (тоже полукольцами). Вываливаю на овощи томатное месиво.


Поливаю сверху 2ст.л. растительного масла и половиной стакана воды.  Ставлю на плиту на медленный огонь (3 из 6-ти) на 1 час. У меня был молодой бакашек, а если мясо по-старше, то на 1,5 часа.


Бульона образовалось не очень много, но его хватило, чтобы мясо и овощи протушились и не потеряли форму.


Эпилог:
Эх, было бы лето, я бы положила еще и сладкий перец с зеленью…


Комментариев нет:

Отправить комментарий