Пролог:
Мне очень нравятся наваристые густые блюда, как говорится
«первое-второе». Буглама – грузинское блюдо, но мне оно понравилось простотой
приготовления. Любая баранина хорошо «дружит» с овощами, и чем больше их будет,
всяких разных, тем вкуснее получится итоговое содержимое кастрюли…
Что беру:
Мякоть баранины (с задней части) – 700гр
Лук репчатый крупный – 3шт (280гр)
Морковь крупная – 1шт (140гр)
Картофель средний – 6шт (550гр)
Баклажан – 1шт (220гр)
Цукини – 2шт (380гр)
Помидоры – 3шт (420гр)
Острый перец – 1шт
Соус Ткемали – 3ст.л. с горкой
Зира – 1,5ст.л.
Чеснок сушеный – 2ч.л. (или свежий – 2 зубчика)
Соль, сахар
Вода, растительное масло
Что делаю:
Беру самую большую свою кастрюлю и начинаю «собирать» мою
Бугламу слоями.
Луковицы коцаю полукольцами и укладываю на дно первым слоем.
Баранину мою и обсушиваю бумажными полотенцами. Режу поперек
волокон на пластины толщиной примерно 1,5 см и делю на прямоугольники стороной
6-7см.
Укладываю барашка на лук ровным слоем.
Посыпаю мясной слой зирой, свежсмолотым перцем, чесноком и
присаливаю.
Эту «ароматину» укрываю морковкой, нарезанной полукольцами.
Почищенный картофан рублю крупным кубиком и вываливаю его на
морковку. Присаливаю и кладу по центру острый перец.
Помидоры «ошкуриваю» с помошью кипятка и холодной воды, а
потом нарезаю крупным кубиком.
Перекладываю куски томатов в глубокую миску. Добавляю туда
3ст.л. ткемали, 3ст.л. сахара, солю и все хорошо перемешиваю.
Дальше на картошку укладываю слоями цукини (полукольцами) и
баклажан (тоже полукольцами). Вываливаю на овощи томатное месиво.
Поливаю сверху 2ст.л. растительного масла и половиной стакана
воды. Ставлю на плиту на медленный огонь
(3 из 6-ти) на 1 час. У меня был молодой бакашек, а если мясо по-старше, то на
1,5 часа.
Бульона образовалось не очень много, но его хватило, чтобы мясо
и овощи протушились и не потеряли форму.
Эпилог:
Эх, было бы лето, я бы положила еще и сладкий перец с
зеленью…
Комментариев нет:
Отправить комментарий