среда, 6 апреля 2016 г.

Барашкин супчик


Пролог:
Если барашек правильный (нет старого жира и вырезаны крупные жилы), то есть «халяльный» или «каширный», то даже из обрезков мяса и косточек можно приготовить шикарный бульон и сварить на нем очень вкусный и быстрый супчик…

Что взяла:
Для бульона:
Косточки правильного барашка
Мясные обрезки правильного барашка
1 мелкая луковица, 2 пера сельдерея, 7 горошин черного перца
Для супчика:
Лук репчатый крупный – 1шт – 110гр
Морковь средняя – 2шт – 130гр
Помидор Очень крупный – 250гр
Домашний кетчуп или томатная паста – 1ст.л. с горкой
Картофель средний – 4шт – 400гр
Рис круглый («Кубань») – 100гр (1/2 стакана)
Масло растительное для жарки
Соль, сахар
Специи: кориандр – 1/2ч.л., зира – 1/2ч.л., черный перец горошком – 1/2ч.л., острая смесь для мяса – 1ч.л. 
Что делаю:
Мясные обрезки и косточки хорошо промываю, заливаю холодной водой и довожу содержимое кастрюльки до закипания. Образуется очень много пены, ее нужно активно снимать.


Когда мясная пена иссякнет – запускаю в бульон сельдерей, луковку и горошины перца. Варю бульон на очень медленном огне около 40-60 минут.


Вылавливаю из кастрюльки мясное содержимое, сортирую на «съедобное» и «несъедобное». Бульон процеживаю через мелкое сито.



Пока варился барашкин бульон – я занималась овощами и рисом. Рис промыла и замочила в холодной воде. Лук нашинковала полукольцами, а морковку – тонкими четвертинками.


Помидорину «ошкуриваю» кипятком и нарезаю крупным кубиком.


Ароматные специи: кориандр, зира, черный перец, острая смесь – засыпаю в ступку. Харошенько их перемалываю тяжелым пестиком.


Начинаю собирать мой супчик только после того, как бульон сварился и «готовы-нарезаны» все его составляющие.
Разогреваю глубокий тяжелый казан, наливаю туда растительное масло. Убавляю температуру (4 из 6-ти). Закладываю в казан лук и морковь. Обжариваю при «шустром» помешивании около 3 минут.



Добавляю в казан помидор, домашний кетчуп и специи из ступки.






Обжариваю ароматные овощи при постоянном помешивании около 3 минут. Наливаю в казан процеженный, горячий бульон из баранины. Очищенный картофель рублю крупными кусками и добавляю его в казан к бульону.



Солю, сахарю и забрасываю туда промытый рис.



Переключаю плиту на медленный огонь (2 из 6-ти), накрываю крышкой и варю супчик 15 минут.


Снимаю пробу – на соль, сахар, специи… Корректирую…
Убираю супчик с горячей плиты на соседнюю и даю ему настояться под крышкой примерно 10-15 минут.


Эпилог:
Супчик удался «НаСлаву»! Он получился простым и совсем не жирным. Не было резкого запаха баранины.
Со специями можно «поиграть» и добавить в конце чеснок. Но это будет уже другой Супчик…
 


Комментариев нет:

Отправить комментарий