Пролог:
Если барашек правильный (нет старого жира и вырезаны крупные
жилы), то есть «халяльный» или «каширный», то даже из обрезков мяса и косточек
можно приготовить шикарный бульон и сварить на нем очень вкусный и быстрый
супчик…
Что взяла:
Для бульона:
Косточки правильного барашка
Мясные обрезки правильного барашка
1 мелкая луковица, 2 пера сельдерея, 7 горошин черного перца
Для супчика:
Лук репчатый крупный – 1шт – 110гр
Морковь средняя – 2шт – 130гр
Помидор Очень крупный – 250гр
Домашний кетчуп или томатная паста – 1ст.л. с горкой
Картофель средний – 4шт – 400гр
Рис круглый («Кубань») – 100гр (1/2 стакана)
Масло растительное для жарки
Соль, сахар
Специи: кориандр – 1/2ч.л., зира – 1/2ч.л., черный перец горошком –
1/2ч.л., острая смесь для мяса – 1ч.л.
Что делаю:
Мясные обрезки и косточки хорошо промываю, заливаю холодной
водой и довожу содержимое кастрюльки до закипания. Образуется очень много пены,
ее нужно активно снимать.
Когда мясная пена иссякнет – запускаю в бульон сельдерей,
луковку и горошины перца. Варю бульон на очень медленном огне около 40-60
минут.
Вылавливаю из кастрюльки мясное содержимое, сортирую на
«съедобное» и «несъедобное». Бульон процеживаю через мелкое сито.
Пока варился барашкин бульон – я занималась овощами и рисом.
Рис промыла и замочила в холодной воде. Лук нашинковала полукольцами, а
морковку – тонкими четвертинками.
Помидорину «ошкуриваю» кипятком и нарезаю крупным кубиком.
Ароматные специи: кориандр, зира, черный перец, острая смесь
– засыпаю в ступку. Харошенько их перемалываю тяжелым пестиком.
Начинаю собирать мой супчик только после того, как бульон
сварился и «готовы-нарезаны» все его составляющие.
Разогреваю глубокий тяжелый казан, наливаю туда растительное
масло. Убавляю температуру (4 из 6-ти). Закладываю в казан лук и морковь.
Обжариваю при «шустром» помешивании около 3 минут.
Добавляю в казан помидор, домашний кетчуп и специи из ступки.
Обжариваю ароматные овощи при постоянном помешивании около 3
минут. Наливаю в казан процеженный, горячий бульон из баранины. Очищенный
картофель рублю крупными кусками и добавляю его в казан к бульону.
Солю, сахарю и забрасываю туда промытый рис.
Переключаю плиту на медленный огонь (2 из 6-ти), накрываю
крышкой и варю супчик 15 минут.
Снимаю пробу – на соль, сахар, специи… Корректирую…
Убираю супчик с горячей плиты на соседнюю и даю ему
настояться под крышкой примерно 10-15 минут.
Эпилог:
Супчик удался «НаСлаву»! Он получился простым и совсем не
жирным. Не было резкого запаха баранины.
Со специями можно «поиграть» и добавить в конце чеснок. Но
это будет уже другой Супчик…
Комментариев нет:
Отправить комментарий