Пролог:
Начинается дачный сезон, а значит сезон мангалов и шашлыков.
А к ароматному горячему шашлыку, выложенному на тонкий лаваш, просто просится
маринованный лук…
Что беру:
Красный лук (или белый) среднего размера – 2шт – 140гр
Вода кипяченая из чайника комнатной t – 1 стакан
Соль – 1ст.л.
Сахар – 1ст.л.
Уксус столовый или яблочный 9% - 4ст.л.
Что делаю:
Луковки очищаю и режу кольцами. Луковые колечки немного
«распушаю» и выкладываю в стеклянную тару. У меня это сотейник, который имеет
тяжелую стеклянную крышку.
Готовлю маринад из воды, соли, сахара и уксуса. Хорошо его
размешиваю. Соль и сахар должны полностью раствориться.
Заливаю рассолом нарезанный лук и накрываю стеклянной
крышкой, перевернув ее дном вниз. Получилось, что лук «придавился». Убираю
емкость в холодильник на 1 час.
С тарой мне просто повезло, но можно использовать простую
стеклянную банку с крышкой. Главное – чтобы холодильник не провонял луком!
Через 1 час, проведенный в холодильнике, луковые кольца
поделились с рассолом своим красноватым цветом. Ушел луковый запах, продукт
стал немного мягче, но сохранил свою «хрусткость».
Отделяю луковые кольца от рассола при помощи сита.
Эпилог:
Получилось «простенько» и «вкусненько». Можно подмешать
немного растительного масла, чтобы лук не заветрился на свежем воздухе. Могу
дать совет любителям «бодяжить» - можно добавить перчика, травок, специй или
просто укропа…
Комментариев нет:
Отправить комментарий