пятница, 22 апреля 2016 г.

Маринованный лук


Пролог:
Начинается дачный сезон, а значит сезон мангалов и шашлыков. А к ароматному горячему шашлыку, выложенному на тонкий лаваш, просто просится маринованный лук…

Что беру:
Красный лук (или белый) среднего размера – 2шт – 140гр
Вода кипяченая из чайника комнатной t – 1 стакан
Соль – 1ст.л.
Сахар – 1ст.л.
Уксус столовый или яблочный 9% - 4ст.л.
Что делаю:
Луковки очищаю и режу кольцами. Луковые колечки немного «распушаю» и выкладываю в стеклянную тару. У меня это сотейник, который имеет тяжелую стеклянную крышку.


Готовлю маринад из воды, соли, сахара и уксуса. Хорошо его размешиваю. Соль и сахар должны полностью раствориться.
Заливаю рассолом нарезанный лук и накрываю стеклянной крышкой, перевернув ее дном вниз. Получилось, что лук «придавился». Убираю емкость в холодильник на 1 час.
С тарой мне просто повезло, но можно использовать простую стеклянную банку с крышкой. Главное – чтобы холодильник не провонял луком!



Через 1 час, проведенный в холодильнике, луковые кольца поделились с рассолом своим красноватым цветом. Ушел луковый запах, продукт стал немного мягче, но сохранил свою «хрусткость».


Отделяю луковые кольца от рассола при помощи сита.


Эпилог:

Получилось «простенько» и «вкусненько». Можно подмешать немного растительного масла, чтобы лук не заветрился на свежем воздухе. Могу дать совет любителям «бодяжить» - можно добавить перчика, травок, специй или просто укропа…

Комментариев нет:

Отправить комментарий