четверг, 10 ноября 2016 г.

Лазанья мясная из покупных пластин


Пролог:
Оказывается, что для лазаньи не обязательно делать тесто самой, а можно просто купить, как спагетти или тальятелли. И даже не отваривать …

Что беру:
Для соуса Бешамель:
Масло сливочное – 50гр
Мука – 2 ст.л. с большой горкой
Молоко холодное – 650мл
Сыр твердого сорта, натертый на мелкой терке – 2ст.л. с горкой
Соль, перец, мускатный орех
Для соуса Болоньез:
Говяжий фарш - 450-500 гр
Лук репчатый – 1 средняя головка, 80 гр
Морковка - 1шт небольшая, 80гр
Перец болгарский сладкий – 1шт небольшой, 70гр
Помидор спелый крупный – 1шт, 170гр
Томатная паста – 1ст.л. с горкой
Масло растительное для обжарки
Соль, сахар, смесь итальянских специй
Для пасты:
Готовые пластины для лазаньи (но можно и другие):

Сыр Пармезан (или любой другой твердый сыр) – 100гр, натертый на мелкой терке
Противень для запекания 25х18х5 см
Что делаю:
Приготовила соус Бешамель немного более жидкий, чтобы он плавно обтекал все слои лазаньи.



 Для мясного соуса Болоньез я порубила средним кубиком луковицу, а морковку натерла на крупной терке. Обжарила их вместе на растительном масле до легкой мягкости.
Если есть возможность, то можно добавить 1-2 стебля сельдерея, нарезанного средним кубиком.


Говяжий фарш подкинула к овощной обжарке и жарила их на среднем огне до легкой золотистости говяжьего фарша.
Помидор и перец порезала средним кубиком, добавила их к обжаренному фаршу и приправила доброй ложкой томатной пасты.



Перемешанные ингредиенты, я обжаривала на среднем огне примерно 5 минут.
Потом я добавила соль, сахар, специи и кипяточек. Тушила Болоньез под крышкой на медленном огне до состояния густого соуса.


Смазала противень небольшим количеством растительного масла.


Покрыла дно противня небольшим количеством соуса Бешамель. Выложила первый слой листов лазаньи. Если не влезали - отламывала.
Короче: листы лазаньи я кроила исходя из площади противня. На вкусовые качества это не влияет, главное – подогнать их как кусочки мозаики. Листы сухого теста могут даже немного накладываться друг на друга.



Дальше все просто. Мясное содержимое сковородки я разделила на 4 части.


На тесто выкладываю ¼ часть мясной сковородки, разравниваю. Проплешины допустимы.


Поливаю фарш белым соусом, все хорошо размазываю, присыпаю небольшим количеством тертого сыра и принимаюсь за следующий слой…



В итоге у меня получилось 5 слоев теста.
Пятый слой теста я полила остатками Бешамеля и посыпала остатками сыра.


Накрыла противень фольгой и поставила в духовку при 180 градусах на 20 минут.



Удалила фольгу и вернула лазанью в горячую духовку еще на 20 минут.


Лазанья приобрела золотистую сырную корочку.


Очень важно - после вынимания лазаньи из горячей духовки - дать ей остыть хотя бы 20 минут, чтобы она не «поплыла» при дележке ее на честные порции.
Эпилог:
Не стану говорить, что Лазанья – это БЫСТРО.
НО это ВКУСНО!!!!


Комментариев нет:

Отправить комментарий