вторник, 31 октября 2017 г.

Тыквенный горшочек с жарким в сливках


Пролог:
Эта запеченная тыковка посвящается памяти моей тети Дуси Чжан-Сю-Ми. Она очень любила тушеные овощи и в частности пшенную кашу с тыквой. Я решила воплотить еще одно применение тыкве – соорудить из нее горшочек для мясного жаркого.

Что беру:
Тыква – 1шт – 1,2 кг
Окорочок куриный – 1шт=330гр (после обвалки 220гр)
Картофель крупный – 1шт (160гр)
Лук репчатый небольшой – 1шт (70гр)
Морковь средняя – 1шт (70гр)
Сливки 10% - 120мл
Масло сливочное – 10-15 гр
Масло сливочное для жарки
Соль, перец, мускатный орех
 Что делаю:
Срезаю с тыковки верхушку, из сердцевины выковыриваю ложкой семечки.

Далее при помощи ножа и ложки вырезаю лишнюю мякоть, чтобы стенки тыквы составляли примерно 1-1,5 см. Стенки тыковки слегка присаливаю и приперчиваю.

Помытый и обсушенный куриный окорочок подвергаю обвалке.

Мякоть рублю кубиками 2х2см.

Перемещаю курочку в миску и мариную в небольшом количестве соли, перца и растительного масла.

Лук режу средним кубиком, а морковку очень мелким кубиком (для ленивых: морковь можно натереть на терке).

Измельченные лук с морковью пассирую на растительном масле около 5 минут на среднем огне.

Добавляю на сковородку замаринованную курочку (она мариновалась примерно 20-25 минут при комнатной температуре). В процессе обжаривания добавляю сливочное масло. Обжариваю мясо примерно 7 минут.
За время жарки овощей и курицы я бланширую картофель (нарезанный средним 1,5х1,5см кубиком) в подсоленной воде около 5-7 минут.

Добавляю в сковородку обваренный картофель, присаливаю, присыпаю мускатным орехом и обжариваю еще примерно 5 минут.

В конечном итоге курочка должна быть готова, а картофель полуготовым.


Перекладываю содержимое сковородки в полость тыквы.

Заливаю жаркое сливками. Горшочек не должен быть «битком набитым», иначе соус будет вытекать, подгорать и чадить.

Переношу тыковку на противень, накрываю крышкой и наливаю на противень немного воды.

Запекаю в духовке при 180 градусах около 40 минут. Вынимаю и пробую проткнуть зубочисткой мякоть под крышкой. Если тыква готова, то можно больше не ставить ее в духовку, а просто оставить с накрытой крышкой на столе, чтобы она «дошла». Мякоть тыквы не должная быть слишком мягкой. Когда я беру горшочек рукавичками, его стенки слегка прогибаются, но остаются упругими.

При выемке содержимого я немного «отковыриваю» мякоть тыквы от стенок горшочка и перемешиваю ее с ароматной начинкой.



Эпилог:

Горшочку нужно дать настояться подольше, чтобы можно было больше соскоблить со стенок. В сочетании со сливками получилось ОЧЕНЬ вкусно!!! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий