Пролог:
Эта запеченная тыковка посвящается памяти моей тети Дуси Чжан-Сю-Ми.
Она очень любила тушеные овощи и в частности пшенную кашу с тыквой. Я решила
воплотить еще одно применение тыкве – соорудить из нее горшочек для мясного
жаркого.
Что беру:
Тыква – 1шт – 1,2 кг
Окорочок куриный – 1шт=330гр (после обвалки 220гр)
Картофель крупный – 1шт (160гр)
Лук репчатый небольшой – 1шт (70гр)
Морковь средняя – 1шт (70гр)
Сливки 10% - 120мл
Масло сливочное – 10-15 гр
Масло сливочное для жарки
Соль, перец, мускатный орех
Что делаю:
Срезаю с тыковки верхушку, из сердцевины выковыриваю ложкой
семечки.
Далее при помощи ножа и ложки вырезаю лишнюю мякоть, чтобы
стенки тыквы составляли примерно 1-1,5 см. Стенки тыковки слегка присаливаю и
приперчиваю.
Помытый и обсушенный куриный окорочок подвергаю обвалке.
Мякоть рублю кубиками 2х2см.
Перемещаю курочку в миску и мариную в небольшом количестве
соли, перца и растительного масла.
Лук режу средним кубиком, а морковку очень мелким кубиком
(для ленивых: морковь можно натереть на терке).
Измельченные лук с морковью пассирую на растительном масле
около 5 минут на среднем огне.
Добавляю на сковородку замаринованную курочку (она
мариновалась примерно 20-25 минут при комнатной температуре). В процессе
обжаривания добавляю сливочное масло. Обжариваю мясо примерно 7 минут.
За время жарки овощей и курицы я бланширую картофель
(нарезанный средним 1,5х1,5см кубиком) в подсоленной воде около 5-7 минут.
Добавляю в сковородку обваренный картофель, присаливаю,
присыпаю мускатным орехом и обжариваю еще примерно 5 минут.
В конечном итоге курочка должна быть готова, а картофель
полуготовым.
Перекладываю содержимое сковородки в полость тыквы.
Заливаю жаркое сливками. Горшочек не должен быть «битком
набитым», иначе соус будет вытекать, подгорать и чадить.
Переношу тыковку на противень, накрываю крышкой и наливаю на
противень немного воды.
Запекаю в духовке при 180 градусах около 40 минут. Вынимаю и
пробую проткнуть зубочисткой мякоть под крышкой. Если тыква готова, то можно
больше не ставить ее в духовку, а просто оставить с накрытой крышкой на столе,
чтобы она «дошла». Мякоть тыквы не должная быть слишком мягкой. Когда я беру
горшочек рукавичками, его стенки слегка прогибаются, но остаются упругими.
При выемке содержимого я немного «отковыриваю» мякоть тыквы от
стенок горшочка и перемешиваю ее с ароматной начинкой.
Эпилог:
Горшочку нужно дать настояться подольше, чтобы можно было
больше соскоблить со стенок. В сочетании со сливками получилось ОЧЕНЬ вкусно!!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий