Хумус 2018
Пролог:
Сколько евреек – столько рецептов хумуса. Он всегда разный,
но неизменно вкусный!
Что беру:
Нут
Соль
Сода
Лимоны
Чеснок
Зелень (петрушка или кинза)
Оливковое масло
Кунжутное масло
Паприка сладкая
Пита или узбекский лаваш
Что делаю:
Нут заливаю
водой 1 к 8, всыпаю ½ ч.л. соды, довожу до кипения и варю 5 минут. Крышкой не
накрываю, регулярно снимаю пенную
Отставляю,
накрываю крышкой и около 1 часа могу на кухню не заглядывать, ну если только
чаю попить…
Сливаю
воду, промываю нут и заливаю его свежей водой с добавлением ½ ч.л. соды. Варю
на медленном огне 1,5 часа, далее присаливаю и варю еще 15-20 минут. Проверка
на готовность – горох должен легко разминаться ложкой при надавливании.
Сливаю
отвар от нута в отдельную емкость и оставляю его для смягчения хумуса.
Нут
промываю и вылавливаю шелуху шумовкой. Процесс трудоемкий и нудный, но он того
стоит. Либо можно почистить каждую горошину от шелухи. Повторюсь – мазохизмом
не страдаю.
В бытовой
блендер насыпаю 1 стакан вареного нута, сок ½ лимона, 1 ст.л. оливкового масла, около 1 ст.л. кунжутного
масла (дело вкуса) и немного отвара. Слегка
присаливаю, добавляю сладкую паприку, один зубчик чеснока и довольно долго
измельчаю мой хумус. Постепенно я увеличиваю мощность и периодически пробую на
соль и консистенцию. При необходимости подливаю отвар. Хумус должен стать
однородным, шелковистым, по возможности без крупинок и напоминать жидкую
сметану. Если отвар закончился, то я заменяю его овощным бульоном или кипяченой
водой.
В процессе
измельчения хумус НУЖНО постоянно пробовать! И добавлять по настроению
кунжутное масло, оливковое масло, лимонный сок.
Не
обязательно использовать весь отваренный нут сразу, он прекрасно может прожить
в холодильнике пару дней, пока моя семья не «умнет» уже приготовленную порцию.
Сервируется
все очень просто: выкладываю на плоскую тарелку содержимое блендера, делаю в
центре небольшую выемку столовой ложкой. Наливаю в центр тарелки оливковое
масло (без фанатизма), часть тарелки присыпаю паприкой, а на другую территорию сыплю
очень мелко рубленую зелень петрушки или кинзы. Главное – не забыть купить хлеб
насущный…
Эпилог:
В каждой
семье есть свои вкусовые пристрастия («в каждом домике – свои гномики»), можно
увеличить или уменьшить количество лимонного сока, добавить кумин и острые
приправы. Хумус имеет обыкновение подсыхать, но стоит его перемешать и добавить
немного масла - он опять «оживает». Задача хозяйки – подносить ЛЕПЕШКИ!!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий