понедельник, 12 марта 2018 г.


Хумус 2018

Пролог:
Сколько евреек – столько рецептов хумуса. Он всегда разный, но неизменно вкусный!

Что беру:
Нут
Соль
Сода
Лимоны
Чеснок
Зелень (петрушка или кинза)
Оливковое масло
Кунжутное масло
Паприка сладкая
Пита или узбекский лаваш
Что делаю:
Нут заливаю водой 1 к 8, всыпаю ½ ч.л. соды, довожу до кипения и варю 5 минут. Крышкой не накрываю, регулярно снимаю пенную
Отставляю, накрываю крышкой и около 1 часа могу на кухню не заглядывать, ну если только чаю попить…
Сливаю воду, промываю нут и заливаю его свежей водой с добавлением ½ ч.л. соды. Варю на медленном огне 1,5 часа, далее присаливаю и варю еще 15-20 минут. Проверка на готовность – горох должен легко разминаться ложкой при надавливании.


Сливаю отвар от нута в отдельную емкость и оставляю его для смягчения хумуса.
Нут промываю и вылавливаю шелуху шумовкой. Процесс трудоемкий и нудный, но он того стоит. Либо можно почистить каждую горошину от шелухи. Повторюсь – мазохизмом не страдаю.
В бытовой блендер насыпаю 1 стакан вареного нута, сок ½ лимона, 1 ст.л.  оливкового масла, около 1 ст.л. кунжутного масла  (дело вкуса) и немного отвара. Слегка присаливаю, добавляю сладкую паприку, один зубчик чеснока и довольно долго измельчаю мой хумус. Постепенно я увеличиваю мощность и периодически пробую на соль и консистенцию. При необходимости подливаю отвар. Хумус должен стать однородным, шелковистым, по возможности без крупинок и напоминать жидкую сметану. Если отвар закончился, то я заменяю его овощным бульоном или кипяченой водой.
В процессе измельчения хумус НУЖНО постоянно пробовать! И добавлять по настроению кунжутное масло, оливковое масло, лимонный сок.
Не обязательно использовать весь отваренный нут сразу, он прекрасно может прожить в холодильнике пару дней, пока моя семья не «умнет» уже приготовленную порцию.
Сервируется все очень просто: выкладываю на плоскую тарелку содержимое блендера, делаю в центре небольшую выемку столовой ложкой. Наливаю в центр тарелки оливковое масло (без фанатизма), часть тарелки присыпаю паприкой, а на другую территорию сыплю очень мелко рубленую зелень петрушки или кинзы. Главное – не забыть купить хлеб насущный…
Эпилог:
В каждой семье есть свои вкусовые пристрастия («в каждом домике – свои гномики»), можно увеличить или уменьшить количество лимонного сока, добавить кумин и острые приправы. Хумус имеет обыкновение подсыхать, но стоит его перемешать и добавить немного масла - он опять «оживает». Задача хозяйки – подносить ЛЕПЕШКИ!!!
 


Комментариев нет:

Отправить комментарий