Голубцы с Савойской
капустой
Пролог:
Если я берусь крутить голубцы, то делаю их много. Я пробовала
разную капусту, но Савойская – самая эластичная!
Капуста Савойская – 1 крупный кочан
Фарш домашний – 500гр
Рис отварной – 1 стакан
Лук репчатый – 1 головка большая
Морковь – 1шт
Сметана, майонез
Томатная паста или кетчуп
Бульонный кубик – 1шт
Соль, перец, сахар
Растительное масло
Что делаю:
Лук и
морковь режу соломкой для пассировки. Капусту разбираю на листья. Если кочан
крепкий, то вырезаю кочерыжку и погружаю в соленый кипяток, чтобы легче
отделить листья.
Бланширую
капустные холсты всего 1-1,5 минуты и перекладываю в дуршлаг. Чем ближе к
кочерыжке расположены листья – тем они становятся светлее, но на вкусовые
качества это не влияет.
Пассирую
лук и морковь. Соединяю обжаренные овощи с фаршем и рисом. Солю и перчу. Хорошо
вымешиваю и немного отбиваю для сочности.
Крупные
капустные листья Савойской капусты я разрезаю на две части, вырезая толстую
серединку. У более мелких листьев я разбиваю плотную часть молотком.
Заворачиваю
голубцы как можно плотнее. Если где то проглядывает фарш – это не страшно, он
«сожмется» при тушении. На этот раз у меня получилось 35 штучек.
Параллельно
готовлю заправку:
- развожу
бульонный кубик в кружке кипятка
- смешиваю
в равных долях сметану, майонез и кетчуп (томатная паста), немного сахарю
На дно
большой глубокой кастрюли (у меня 4,5 литра) я наливаю немного растительного
масла и выкладываю в нее голубчики очень плотно.
Первый
слой голубцов я посыпаю смесью овощей. Они сушеные и не содержат соли, поэтому
я немного присаливаю.
Выкладываю
второй слой голубцов. Немного присаливаю. Обмазываю макушки сметанной смесью и
заливаю бульоном.
Как
правило у меня оказывается меньше бульона, чем необходимо для покрытия
голубцов, поэтому я доливаю кипяток из чайника, чтобы мои вкусняшки были
«почти» полностью покрыты жидкостью.
Довожу
до кипения, убавляю температуру и тушу под крышкой на медленном огне около 1
часа.
Эпилог:
Голубцы получились настолько самодостаточными, что не
требовали гарнира. Но у меня чесались руки, и я подала на гарнир отварной, а
потом обжаренный картофель ….
Комментариев нет:
Отправить комментарий