суббота, 11 апреля 2020 г.

Французский соус Грибиш


Пролог:
Насмотрелась кулинарных каналов. Этот соус зацепил меня доступностью продуктов. А на ужин планировалась рыбка в формате стейка…

Что беру:
Яйца, сваренные вкрутую – 3шт.
Корнишоны – 50гр (5шт)
Горчица неострая – 30гр (3ч.л.)
Растительное масло – 200мл (1 стакан)
Уксус столовый яблочный 6% - 1ст.л.
Укроп – 3 веточки
Соль – ½ ч.л.
Сахар – 2 ч.л.


Что делаю:
Вареные яйца чищу и разделяю на белки и желтки. Белки натираю на крупной терке, а желтки разминаю вилкой в пушистую крошку.

Обтряхиваю терку и натираю на ней огурчики. (Мыть меньше.)

Выкладываю в блендер желтки, горчицу, уксус и растительное масло. Если у кого то есть проблемы с изжогой, то уксус лучше не добавлять на этом этапе. Его можно добавить позже после снятия пробы.


Взбиваю основу соуса до однородности.



Добавляю к основе белки и огурчики. Немного солю и слегка присыпаю сахаром. У всех разная соль и разные вкусы.



В отличие от Польского соуса, Грибиш должен быть однородным. Поэтому взбиваю ингредиенты до максимальной энтропии.


Добавляю в чашу мелко нарубленный укроп. Перемешиваю уже ложкой и пробую на вкус.


Соус получился и не густым и не жиденьким. Как надо!


Эпилог:
А еще в этот соус можно макать отварные креветки…
P.S. Если честно, то для ускорения процесса я бы все сразу свалила в блендер и хорошенько «пробила», не используя терки. В следующий раз так и поступлю…
 


Комментариев нет:

Отправить комментарий