среда, 17 июня 2020 г.

Киш с лососем и брокколи


Пролог:
Моей семье и друзьям настолько понравилась идея киша, что я стала экспериментировать с начинкой. Но рецепт теста и заливки остается неизменным …

Что беру:
Для теста:
Мука – 250гр
Разрыхлитель – 1ч.л.
Соль – щепотка
Сахар – 1ч.л.
Масло сливочное охлажденное (+6 градусов) – 100гр
Сливки 20% охлажденные – 100мл
Для начинки:
Филе лосося – 500гр (или 2 стейка общим весом 700гр)
Брокколи заморозка – 400 гр (1 пакет)
Сыр твердый – 50гр
Соль, специи
Для заливки:
Сливки 20% - 300мл
Яйца крупные – 2шт
Сыр твердый  – 100гр
Мускатный орех
Соль
Форма для выпечки диаметром 28 см.
Что делаю:
Первым делом замешиваю тесто. В глубокую миску просеиваю муку. Посыпаю солью, сахаром и разрыхлителем. Перемешиваю сухую часть теста и натираю сверху на крупной терке сливочное масло.
Растираю сливочно-мучную смесь руками в однородную крошку.

Вливаю в миску холодные сливки и очень быстро, чтобы тесто не успело согреться, вымешиваю его в плотный шарик и убираю в холодильник на 30 минут. 


Сегодня у меня сыр Алтайский. Плотный и вкусный. От купленного куска я отрезала 100 гр и натерла на мелкой терке. Потом отрезала еще 50 гр и натерла на крупной терке.
А теперь занимаюсь содержимым киша.
Выдергиваю из рыбы все кости пинцетом. Нарезаю филе лосося средним кубиком (1,5 х 1,5 см).


Подтаявшую брокколи вытряхиваю в специальную емкость мультиварки и отвариваю на пару 10 минут (можно бланшировать в кипятке около  5 минут).

Немного охлаждаю и режу на кусочки примерно 2х2 см.

В глубокой миске объединяю рыбу, брокколи и сыр, натертый на крупной терке. Немного присаливаю и добавляю любимые специи. Как правило - это немного рыбных и немного овощных. У каждой хозяйки свои пристрастия.

Достаю тесто из холодильника и раскатываю в тонкий пласт, который должен быть гораздо больше диаметра формы для выпекания.

Для страховки можно смазать форму небольшим количеством растительного масла, но у меня форма «боевая» и проверенная.
Аккуратно переношу тесно на форму и выстилаю тестом всю форму изнутри. Дырок быть не должно. Тесто должно свешиваться через борта. Излишки теста убираю скалкой или просто ладошкой.
Тесто накалываю вилкой, чтобы оно не поднялось в процессе выпечки.

Застилаю сырое тесто пергаментной бумагой и насыпаю на нее горох для утяжеления.

Выпекаю основу в два приема. Под горохом 15 минут при 200 градусах.



     Затем убираю груз и ставлю еще на 10 минут при 180 градусах.
Пока выпекается основа – готовлю сливочную заливку. В отдельной миске взбиваю яйца со сливками, присаливаю, обогащаю тертым мускатным орехом и сыром, натертым на мелкой терке.
Дальше идет процесс сборки тарта:
- На основу выкладываю начинку

- Заливаю начинку соусом

Выпекаю тарт без конвекции 20 минут при 180 градусах.
У всех печки разные. Кому то этого времени будет мало.
Достаю форму из духовки и даю тарту остыть, тогда его будет легче вынуть из формы, не повредив хрустящей основы.


Эпилог:
Очень нежное сочетание жирной рыбы и брокколи. А еще сытная сливочная заливка с сыром. Мне хватило одной красивой дольки тарта с ароматным чаем, чтобы насытиться …


Комментариев нет:

Отправить комментарий