понедельник, 18 января 2021 г.

Гравлакс из нерки

 


Пролог:

Эта рыбка посвящается моей самой старшей сестренке. Именно утром и именно с чашечкой кофе…


Что беру:

Нерка размороженная – 1 тушка

Укроп свежий – 1 пучок (можно и замороженный)

Соль морская 2 ст.л.

Сахар 2 ст.л.

Перец свежемолотый – 1 ст.л.

Пищевая пленка

Гантелька

Что делаю:

 Все вкусное – просто и гениально. Ничего лишнего. Рыбу мою, чищу, срезаю плавники и делю на два филе.

Хребет, реберные кости и голову (без жабер) с плавниками – на уху!

Одно филе на засолку, а про второе расскажу потом.

 


Филе должно быть на коже и с поперечными костями. Их я удаляю уже при разделке готового продукта. Филе просушиваю бумажными полотенцами и разрезаю на две части. Они должны быть одинаковыми по длине.

 


Промытый и просушенный укроп освобождаю от толстых стеблей и мелко рублю. Если есть замороженный, то просто выковыриваю из емкости.

 

Смешиваю в пиалке соль, сахар и перец. У меня смесь перцев из мельнички.

 


Дальше все просто. Каждый кусочек филе ОЧЕНЬ обильно натираю сахарно-соленой смесью. Кожу солить не нужно, она этого не поймет. Не нужно бояться. Рыба возьмет столько, сколько ей нужно. Она в итоге получится слабосоленой.

Раскатываю пленку и укладываю по центру один кусок филе. Укрываю его шубой их укропа. Сверху накрываю вторым кусочком филе.

Заматываю мой рыбный сэндвич очень плотно во всех направлениях. Пленки не жалею. Сок все равно просочится.

Помещаю упакованную рыбу в стеклянную емкость, накрываю крышкой и придавливаю гантелькой.

Когда у меня еще не было гантелек, то без утяжеления тоже получалось неплохо.

Убираю в холодильник на 2-е суток. Но можно схитрить: подержать при комнатной температуре полдня, а потом спрятать в холодильник.


Когда рыбка просолилась, я вскрываю пленку. Соль вытянула влагу, а сахар и перец придали рыбе баланс вкуса. Укроп наградил нерку скандинавским ароматом.

 

Убираю с гравлакса укропную шубку и избавляю филе нерки от лишних поперечных костей, используя пинцет.

Нарезаю острым ножом на тонкие ломтики. Режу аккуратно до кожи. Кожа должна остаться на доске целой.



 А вот теперь можно делать пробные бутербродики.

Ну а самые красивые – Сестренке!

Эпилог:

Рыба должна быть свежей, и не важно, какой это будет «Соломон». Т.е. рыба с красным мясом. Это может быть кета, и даже голец…

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий