понедельник, 1 февраля 2021 г.

Кета в духовке с овощами


 


Пролог:
    Есть такая рыбка из Соломоновых – Кета. Да - дикая, суховата, но если подойти к приготовлению с умом… В духовке… Под овощами…

Что беру:
Филе кеты на коже порционные 6шт – 420гр (полтушки)
Лук репчатый – 1шт (80гр)
Морковь  – 1шт (70гр)
Помидор свежий – 2шт (300гр)
Сыр Российский – 100гр
Лимон – 1/2шт
Масло сливочное
Соль, перец, сахар
Растительное масло
Что делаю:
    Рыбка должна быть на коже и без костей. Для этой процедуры у меня есть пинцет. Кусочки хорошо просушиваю бумажным полотенцем (как мы раньше жили без них?).



    Готовлю маринад: сок половинки лимона (без костей), 1ч.л. соли без горки, 1ч.л. сахара без горки, свежемолотый перец, 1ст.л. растительного масла.
    Поливаю маринадом кету, переворачиваю кожей вверх и отставляю мариноваться. Рыбка побелеет – это «норм», это «работает» лимон.
 


 
    Лук и морковку шинкую соломкой «аля жульен» - толщиной 2-3мм.
    Обжариваю на растительном масле до состояния полной готовности. Это примерно 10 минут. Овощи должны оставаться сочными. Допустимо добавление воды при жарке.


    Помидорки ошкуриваю при помощи овощечистки и режу поперек толстенькими пластинами, а потом еще пополам. Они должны помещаться на кусочки кеты.
    Это зимние помидоры, но лучше, если бы я готовила летом. Томаты были бы более сочными.


    Замаринованные кусочки кеты я обсушиваю бумажными полотенцами от маринада и укладываю в смазанную растительным маслом форму.


    Каждому кусочку рыбки я делаю шубку из помидорки и обжаренных овощей. Сверху кладу пластину сливочного масла (3мм).
    Сливочное масло проникнет в овощи, соберет все самое вкусное и напитает кету своими ароматами.


    Подливаю в форму 1 шот (3ст.л.) воды и ставлю запекаться при 180 градусах на 25 минут.
    Затем посыпаю сочную рыбку натертым сыром и убираю в духовку (180 градусов) еще на 10 минут.
 

    Гарнир может быть любым, но мне захотелось брокколи на пару…


 Эпилог:
    На дне формы образовалось довольно много вкусной жидкости. Из нее получился очень вкусный соус!

 

 




Комментариев нет:

Отправить комментарий