воскресенье, 7 февраля 2021 г.

Жареная лапша с креветками


 

Пролог:

Готовится жареная лапша довольно быстро. Главное, чтобы все ингредиенты были подготовлены. Сегодня готовила из Удона и уже готовых креветок из банки …

Что беру:

Лапша Удон – 200гр (1/2 пачки)

Яйцо  2шт

Креветки в рассоле  1 банка (165гр)

Лук репчатый – 100гр

Имбирь свежий – 30гр

Растительное масло - много

Чеснок – 4 зубчика

Острый перец свежий – 8-10 колечек

Лук зеленый – 25гр (1/2 упаковки)

Лимон – 1/3 шт

Соевый соус – 3ст.л.

Соль, сахар

Что делаю:

Лапшу отвариваю в подсоленной воде по инструкции на упаковке. Эту варила 3 минуты. Промываю под холодной водой, возвращаю в кастрюлю и перемешиваю с небольшим количеством растительного масла, чтобы она не слиплась.

Кусочек имбиря очищаю от кожицы ложкой и нарезаю очень мелким кубиком.

Зубчики чеснока рублю мелким кубиком. От свежего острого перца отрезаю 8-10 колечек, а зеленый лук шинкую диагональными перьями.


Репчатый лук шинкую продольными перьями.


Главное правило при сборке этого блюда – жарить в стиле «стирфрай» - обжаривание при постоянном помешивании!

Разогреваю вок максимально, наливаю щедро растительное масло, немного убавляю огонь и разбиваю в него 2 яйца. Очень быстро мешаю, чтобы добиться яичной кашицы.


             Как только яйца «схватились» (примерно 1 минута) – выкладываю репчатый лук. Подливаю немного масла и обжариваю еще 2-3 минуты. 


Следом идут имбирь, чеснок и острый перец.

Обжариваю примерно 1-2 минуты.


Добавляю лапшу, еще немного масла и мешаю, чтобы она обжарилась и стала маслянистой.


Сливаю креветки через сито и выкладываю их в вок .

Прогреваю при постоянном помешивании. Поливаю соком лимона и сдабриваю соевым соусом. Немного присаливаю и добавляю щепотку сахара. Через 1 минутку помешивания пробую на баланс вкусов. Корректирую.


Посыпаю рубленым зеленым луком, перемешиваю и…

… быстренько на тарелку!

Эпилог:

Муж повинил меня, что получилось островато, а по мне – так самое ОНО! Мы осилили только половину сковородки. Но даже назавтра я ела такую лапшу с большим удовольствием.

Кстати, ее можно взять на работу как полноценный обед…

Комментариев нет:

Отправить комментарий