Пролог:
Готовила этот томатный соус все лето с разными вариациями.
Друзья называли его томатной намазкой, а муж просто домашним соусом. А в
сентябре оказалось, что у него есть красивое имя – Софрито. Это Испанский
пряный соус на томатной основе…
Что беру:
Помидоры – 4шт по 70-80гр
Лук репчатый крупный ½ шт – 60гр
Перец сладкий небольшой сочный - 2шт
Чеснок – 2-3 зубчика
Томатная паста – 1 ст.л.с горкой
Соль, сахар, черный перец, итальянские специи
Растительное масло для жарки
Сливочное масло – 1 ст.л.
Помидоры ошкуриваю, это не обсуждается. Либо через кипяток,
либо овощечисткой. Все зависит от моего настроения и молодости томатов. Коцаю
мелким кубиком, сохраняя внутренности.
Перчики тоже подвергаются мелкому измельчению. Лук и чеснок -
аналогично.
Если хочешь получить вкусный соус – не отходи от кастрюльки,
помешивай содержимое и следи за температурой, не спали…
В разогретый соусник (у меня это такая кастрюлька с длиной
ручкой и толстым дном примерно на 1,5литра) наливаю растительное масло. Даю
маслу немного согреться и закладываю одновременно лук и чеснок. Обжариваю до
полупрозрачности лука. Затем закладываю сладкий перец и обжариваю примерно 5-7
минут. На этом этапе немного присаливаю и при необходимости подливаю водичку,
чтобы соус не пригорел и не испортил кастрюльку.
А вот теперь томаты. Причем и свежие и томатная паста. Слегка
солю, добавляю специи и сахарок. Томаты любят сахар.
Увариваю при регулярном помешивании. Пробую на специи, соль и
сахар.
Сколько уварить по времени не скажу. Все зависит от
продуктов. Каждый раз по разному. Но консистенция должная быть, как густая
сметана.
В самом конце сдабриваю соус сливочным маслом, даю ему
«разойтись» и напитать соус сливочным вкусом. Отставляю и даю соусу загустеть и
отдохнуть.
Зелень приветствуется, но для дОльшего хранения соуса ее
лучше использовать при подаче вот таких вкусняшек:
Эпилог:
Сегодня у меня все получилось и не стыдно предложить такую
намазку мужу, да и мне любимой…
P.S. были вариации: добавляла больше
чеснока, запекала перец в духовке.
Беспроигрешно!
Комментариев нет:
Отправить комментарий