четверг, 30 сентября 2021 г.

Софрито

 

Пролог:

Готовила этот томатный соус все лето с разными вариациями. Друзья называли его томатной намазкой, а муж просто домашним соусом. А в сентябре оказалось, что у него есть красивое имя – Софрито. Это Испанский пряный соус на томатной основе…

Что беру:

Помидоры – 4шт по 70-80гр

Лук репчатый крупный ½ шт – 60гр

Перец сладкий небольшой сочный - 2шт

Чеснок – 2-3 зубчика

Томатная паста – 1 ст.л.с горкой

Соль, сахар, черный перец, итальянские специи

Растительное масло для жарки

Сливочное масло – 1 ст.л.

Что делаю:

Помидоры ошкуриваю, это не обсуждается. Либо через кипяток, либо овощечисткой. Все зависит от моего настроения и молодости томатов. Коцаю мелким кубиком, сохраняя внутренности.

Перчики тоже подвергаются мелкому измельчению. Лук и чеснок - аналогично.

Если хочешь получить вкусный соус – не отходи от кастрюльки, помешивай содержимое и следи за температурой, не спали…

В разогретый соусник (у меня это такая кастрюлька с длиной ручкой и толстым дном примерно на 1,5литра) наливаю растительное масло. Даю маслу немного согреться и закладываю одновременно лук и чеснок. Обжариваю до полупрозрачности лука. Затем закладываю сладкий перец и обжариваю примерно 5-7 минут. На этом этапе немного присаливаю и при необходимости подливаю водичку, чтобы соус не пригорел и не испортил кастрюльку.

А вот теперь томаты. Причем и свежие и томатная паста. Слегка солю, добавляю специи и сахарок. Томаты любят сахар.

Увариваю при регулярном помешивании. Пробую на специи, соль и сахар.

Сколько уварить по времени не скажу. Все зависит от продуктов. Каждый раз по разному. Но консистенция должная быть, как густая сметана.

В самом конце сдабриваю соус сливочным маслом, даю ему «разойтись» и напитать соус сливочным вкусом. Отставляю и даю соусу загустеть и отдохнуть.

Зелень приветствуется, но для дОльшего хранения соуса ее лучше использовать при подаче вот таких вкусняшек:

Эпилог:

Сегодня у меня все получилось и не стыдно предложить такую намазку мужу, да и мне любимой…

P.S. были вариации: добавляла больше чеснока, запекала перец в духовке.

Беспроигрешно!


Комментариев нет:

Отправить комментарий