Пролог:
Люля кебаб самодостаточен, я делаю его только из
качественного мяса. Не любит лишних добавок – наказывает жестко: не держится на
шампуре при жарке на углях. Идеален из чистой баранины или телятины, но сегодня
я позволила себе вольность: смешала телятину и свинину. Сегодня готовлю Люля
кебаб в духовке...
Что беру:
Фарш телятина+свинина – 1 кг
Лук репчатый крупный – 2шт (210гр)
Чеснок– 3 зубчика
Специи для барбекю – 1ч.л.
Кориандр молотый – 1ч.л.
Базилик сушеный – 1ч.л.
Чеснок сушеный молотый – 1/2ч.л.
Острый перец хлопьями – 1,/2ч.л.
Укроп – 2 ветки
Петрушка – 3 ветки
Вода – 50мл
Масло растительное, соль
Деревянные шпажки – 10шт
Что делаю:
Фарш – отдельная тема. Занималась им накануне. Мясо должно
быть хорошего качества!!!
Накрутила целую кастрюлю, отложила 1 кг на люля кебабы.
Перед готовкой первым делом замачиваю деревянные шпажки в
воде. В пластиковой бутылке или в другой емкости, придавливая сверху грузом,
чтобы утопить.
В небольшом чоппере измельчила лук со специями.
Обобрала и нарубила зелень, добавила в чоппер, подлила воду, присолила и измельчила все до мелкорубленой кашицы.
Добавила в глубокую миску к фаршу содержимое чоппера.
Посолила, перемешала, смочила руки и стала отбивать фарш о
дно миски: собирала его в шарик и с силой бросала обратно в миску. Занималась
этим около 3 минут, но мазохисты могут и подольше. Фарш должен стать
пластичным, однородным и воздушным.
Убираю фарш в холодильник для отдыха на 30 минут.
У меня вышло около 1180гр фарша. Я делю его на 10 шариков примерно
по 120гр каждый при помощи кулинарных весов.
Заготавливаю из фольги 10 прямоугольников. Шириной примерно с
длину шпажки или больше.
Из мясного шарика формирую плотную колбаску, пронзаю ее
мокрой шпажкой. Лист фольги смазываю растительным маслом, но не полностью, а только
половину. Заворачиваю в фольгу люля кебаб очень плотно и закручиваю края фольги
вокруг концов деревянной шпажки на манер конфеты.
Укладываю кебабы на решетку для духовки.
Духовка разогрета до 180 градусов.
Помещаю решетку с люля кебабами в духовку, а под нее ставлю
противень, чтобы туда стекала мясная жидкость. Советую застелить противень
пекарской бумагой или фольгой, иначе отмывать противень придется дольше…
Запекаю 40 минут.
Затем вынимаю и после недолгого остывания (около 5-7 минут) аккуратно снимаю фольгую.
Укладываю люля кебабы обратно на решетку и продолжаю запекать
в духовке еще 20 минут.
За это время они подрумяниваются и все мясные соки
сохраняются внутри.
Эпилог:
На гарнир кажется были помидоры с огурцами, но я запомнила только
вкус замечательного мяса…
Комментариев нет:
Отправить комментарий