четверг, 3 августа 2023 г.

Люля кебаб в духовке

 


Пролог:

Люля кебаб самодостаточен, я делаю его только из качественного мяса. Не любит лишних добавок – наказывает жестко: не держится на шампуре при жарке на углях. Идеален из чистой баранины или телятины, но сегодня я позволила себе вольность: смешала телятину и свинину. Сегодня готовлю Люля кебаб в духовке...

Что беру:

Фарш телятина+свинина – 1 кг

Лук репчатый крупный – 2шт (210гр)

Чеснок– 3 зубчика

Специи для барбекю – 1ч.л.

Кориандр молотый – 1ч.л.

Базилик сушеный – 1ч.л.

Чеснок сушеный молотый – 1/2ч.л.

Острый перец хлопьями – 1,/2ч.л.

Укроп – 2 ветки

Петрушка – 3 ветки

Вода – 50мл

Масло растительное, соль

Деревянные шпажки – 10шт

Что делаю:

Фарш – отдельная тема. Занималась им накануне. Мясо должно быть хорошего качества!!!

Накрутила целую кастрюлю, отложила 1 кг на люля кебабы.

 

Перед готовкой первым делом замачиваю деревянные шпажки в воде. В пластиковой бутылке или в другой емкости, придавливая сверху грузом, чтобы утопить.


В небольшом чоппере измельчила лук со специями.

Обобрала и нарубила зелень, добавила в чоппер, подлила воду, присолила и измельчила все до мелкорубленой кашицы.

Добавила в глубокую миску к фаршу содержимое чоппера.


Посолила, перемешала, смочила руки и стала отбивать фарш о дно миски: собирала его в шарик и с силой бросала обратно в миску. Занималась этим около 3 минут, но мазохисты могут и подольше. Фарш должен стать пластичным, однородным и воздушным.

 


Убираю фарш в холодильник для отдыха на 30 минут.

У меня вышло около 1180гр фарша. Я делю его на 10 шариков примерно по 120гр каждый при помощи кулинарных весов.


Заготавливаю из фольги 10 прямоугольников. Шириной примерно с длину шпажки или больше.

Из мясного шарика формирую плотную колбаску, пронзаю ее мокрой шпажкой. Лист фольги смазываю растительным маслом, но не полностью, а только половину. Заворачиваю в фольгу люля кебаб очень плотно и закручиваю края фольги вокруг концов деревянной шпажки на манер конфеты.


Укладываю кебабы на решетку для духовки.


Духовка разогрета до 180 градусов.

Помещаю решетку с люля кебабами в духовку, а под нее ставлю противень, чтобы туда стекала мясная жидкость. Советую застелить противень пекарской бумагой или фольгой, иначе отмывать противень придется дольше…

Запекаю 40 минут.

Затем вынимаю и после недолгого остывания (около 5-7 минут) аккуратно снимаю фольгую. 


Укладываю люля кебабы обратно на решетку и продолжаю запекать в духовке еще 20 минут.


За это время они подрумяниваются и все мясные соки сохраняются внутри.


Эпилог:

На гарнир кажется были помидоры с огурцами, но я запомнила только вкус замечательного мяса…

Комментариев нет:

Отправить комментарий