понедельник, 24 июля 2023 г.

Кабачковые чашки с фаршем

 

Пролог:

Кабачки позволяют фаршировать себя многообразными начинками, но моя семья предпочитает мясо. А я люблю, когда блюдо приготовлено порционно.

Что беру:

Кабачки молодые диаметром примерно 6-7 – 2шт

Фарш говяжий – 400гр

Лук репчатый крупный – 1шт (120гр)

Морковь средняя – 2шт (150гр)

Сметана 20% - 5ст.л.

Майонез – 2ст.л.

Кетчуп – 4ст.л.

Сыр полутвердый – 100гр

Соль, сахар, специи

Масло растительное для жарки

 Что делаю:

Кабачки очищаю от кожицы и нарезаю поперек цилиндрами одинаковой длины 4 см. Вынимаю ложкой мякоть, но не до конца –у чашечки должно быть дно, чтобы начинка не проваливалась и оставалась сочной. Если все же рука дрогнула и получилась дырка, то ее можно «заделать», если на дно дырявой чашечки положить пластину кабачка.

Укладываю формочки кабачков в глубокую форму для запекания, которую предварительно смазала небольшим количеством растительного масла. Форму ничем не застилаю, поскольку в процессе запекания образуется сок и его проще будет собирать, если ничего не будет мешаться.

Вынутые сердцевины чашек я измельчаю ножом мелким кубиком для добавления в обжарку.

Морковь натираю на средней терке, а лук рублю мелким кубиком. Обжариваю на растительном масле лук, морковь и мякоть кабачка на среднем огне около 7-10 минут. Немного присаливаю для оттяжки жидкости. Жидкость должна испариться.

Добавляю обжарку в мясному фаршу, солю, сдабриваю специями и все хорошо вымешиваю.

Начиняю кабачковые чашечки мясной начинкой. Сверху должна быть Добрая горка начинки.


Замешиваю соус из сметаны, майонеза и кетчупа (немного солю и сахарю).

Щедро смазываю чашечки соусом.

Сверху посыпаю сыром, натертым на средней терке.

 Ставлю запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут, как минимум.

Вынимаю противень из духовки и даю кабачкам немного остыть. Жидкости не так много, и они легко из нее вылавливаются. Начинка полностью готова, кабачки не расползлись и держат форму.


Эпилог:

Я не готовила к ним гарнир. Блюдо получилось самодостаточным. Кабачки были «аль Денте», как я люблю …


Комментариев нет:

Отправить комментарий