Пролог:
Кабачки позволяют фаршировать себя многообразными начинками,
но моя семья предпочитает мясо. А я люблю, когда блюдо приготовлено порционно.
Что беру:
Кабачки молодые диаметром примерно 6-7 – 2шт
Фарш говяжий – 400гр
Лук репчатый крупный – 1шт (120гр)
Морковь средняя – 2шт (150гр)
Сметана 20% - 5ст.л.
Майонез – 2ст.л.
Кетчуп – 4ст.л.
Сыр полутвердый – 100гр
Соль, сахар, специи
Масло растительное для жарки
Что делаю:
Кабачки очищаю от кожицы и нарезаю поперек цилиндрами одинаковой длины 4 см. Вынимаю ложкой мякоть, но не до конца –у чашечки должно быть дно, чтобы начинка не проваливалась и оставалась сочной. Если все же рука дрогнула и получилась дырка, то ее можно «заделать», если на дно дырявой чашечки положить пластину кабачка.
Укладываю формочки кабачков в глубокую форму для запекания, которую предварительно смазала небольшим количеством растительного масла. Форму ничем не застилаю, поскольку в процессе запекания образуется сок и его проще будет собирать, если ничего не будет мешаться.
Вынутые сердцевины чашек я измельчаю ножом мелким кубиком для
добавления в обжарку.
Морковь натираю на средней терке, а лук рублю мелким кубиком.
Обжариваю на растительном масле лук, морковь и мякоть кабачка на среднем огне около
7-10 минут. Немного присаливаю для оттяжки жидкости. Жидкость должна испариться.
Добавляю обжарку в мясному фаршу, солю, сдабриваю специями и
все хорошо вымешиваю.
Начиняю кабачковые чашечки мясной начинкой. Сверху должна
быть Добрая горка начинки.
Замешиваю соус из сметаны, майонеза и кетчупа (немного солю и
сахарю).
Щедро смазываю чашечки соусом.
Сверху посыпаю сыром, натертым на средней терке.
Ставлю запекаться в
разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут, как минимум.
Вынимаю противень из духовки и даю кабачкам немного остыть.
Жидкости не так много, и они легко из нее вылавливаются. Начинка полностью
готова, кабачки не расползлись и держат форму.
Эпилог:
Я не готовила к ним гарнир. Блюдо получилось самодостаточным.
Кабачки были «аль Денте», как я люблю …
Комментариев нет:
Отправить комментарий