Пролог:
Готовя лапшу по-флотски, я погорячилась и отварила рожек гораздо
больше, чем влезло в сковородку. Зато потом я сварганила неплохую запеканку,
использую закрома моего холодильника…
Что беру:
Рожки отваренные – 180-200гр
Колбаса вареная – 200гр
Овощи замороженные или свежие: зеленый горошек, стручковая фасоль,
морковь (можно и прочие, найденные в холодильнике)
Маслины – 1 банка
Сыр мягкого сорта – 80гр
Масло сливочное
Соль, перец
Что делаю:
Найденные в морозилке овощи полуразмораживаю и добавляю при
необходимости свежие, например морковку.
Овощную составляющую запеканки бланширую в подсоленной воде
около 15-20 минут. Вытряхиваю ее на дуршлаг и даю стечь лишней жидкости.
Кстати, этот отвар можно сохранить как овощной бульон.
Вареную колбасу режу не небольшие кубики – 1х1 см и добавляю
ее к «откинувшимся» овощам.
Добавляю в миску макаронные изделия.
Маслины вылавливаю из банки и коцаю на колечки, в среднем на
2 или 3 части. Перемещаю маслины к общей массе и добавляю немного свежемолотого
перца.
Форму для запекания щедро обмазываю сливочным маслом и
разогреваю духовой шкаф до 190 градусов.
Заполняю смазанную форму содержимым из глубокой миски.
Засыпаю всю поверхность запеканки натертым сыром.
Помещаю наполненную форму в духовку и держу ее там 25-30
минут при 180-190 градусах. Сыр должен растечься и немного подрумяниться,
сырная корочка не должна быть очень твердой.
Даю запеканке немного остыть и отрезаю от нее небольшой кусочек.
Эпилог:
Для мужской части населения это будет неплохим гарниром к
доброму куску мяса, а дети просто обожают сочетание макарон и сыра. Такая
запеканка может стать «домашней заготовкой» для поездки на дачу…
Комментариев нет:
Отправить комментарий