Пролог:
Когда-то в далекие 80-е годы 20-го века мы называли это
горячее блюдо «Мясо по-Французски». А сегодня, я готовила его для своей семьи,
и хочу назвать его: «Мясо по-Советски». Наверное это ностальгия по тем
временам, когда с добытого куска говядины срезались все пленочки и жилки с
минимальными потерями веса самого мяса…
Что беру:
Говяжья вырезка – 560гр
Лук репчатый крупный – 1шт
Картошка – 670гр
Сыр – 100гр
Майонез – 3ст.л.
Сметана – 3ст.л.
Соль, перец, специи для картофеля
Растительное масло
Что делаю:
С охлажденного куска говядины трепетно срезаю все пленки.
Нарезаю говядину поперек волокон на пластины толщиной 5 мм. Каждую пластину
отбиваю до разумной тонкости и нарезаю ее на прямоугольники 5х10 см.
Отбитые кусочки говядины помещаю в глубокую миску, солю,
перчу и добавляю немного растительного масла. Очень нежно их перемешиваю
исключительно руками, чтобы не нарушить структуру тонко отбитой говядины. Накрываю
тарелкой и убираю мясо в холодильник.
Очищенный картофель шинкую тонкими (3мм) пластинками.
Сваливаю картофельные пластины в другую глубокую миску,
посыпаю специями и немного присаливаю. Опять же руками хорошенько перемешиваю
картофель, чтобы каждая пластинка получила свою порцию специй и соли. Картошка
должна отдать лишнюю жидкость.
Сочную луковицу режу полукольцами, но можно и перьями.
Дальше все просто: я собираю мое мясо по-Советски.
На дно противня я укладываю пластинки отбитой говядины. Кладу
очень плотно. У меня получилось примерно полтора слоя. Мясо уменьшится в
размерах и даст свой сок.
На говядину «распушаю» луковые полукольца равномерным слоем.
Присаливаю лук совсем чуть-чуть.
Следующим слоем выкладываю пластинки картофеля. Лишняя
жидкость должна остаться в миске.
Смазываю картофельный слой смесью майонеза со сметаной.
Посыпаю все мои слои сыром, натертым на крупной терке.
Запекаю в разогретой до 180 градусов духовке примерно 40-50
минут.
Выключаю духовку и даю мясу постоять примерно 20 минут.
А вот теперь можно угощать гостей! Образовавшимся соком можно
полить вынутую порцию Мяса по-Советски!
Эпилог:
Говядинка получается тоненькая, сочная, покрытая гарниром из
лука и картошки. А сверху еще и сырная корочка (дети ее обожают).
Спасибо нашим родителям, которые умудрялись к празднику
«добыть» кусок говяжьей вырезки!!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий