среда, 8 февраля 2017 г.

Мясо по-Советски

Пролог:
Когда-то в далекие 80-е годы 20-го века мы называли это горячее блюдо «Мясо по-Французски». А сегодня, я готовила его для своей семьи, и хочу назвать его: «Мясо по-Советски». Наверное это ностальгия по тем временам, когда с добытого куска говядины срезались все пленочки и жилки с минимальными потерями веса самого мяса…

Что беру:
Говяжья вырезка – 560гр
Лук репчатый крупный – 1шт
Картошка – 670гр
Сыр – 100гр
Майонез – 3ст.л.
Сметана – 3ст.л.
Соль, перец, специи для картофеля
Растительное масло
Что делаю:
С охлажденного куска говядины трепетно срезаю все пленки. Нарезаю говядину поперек волокон на пластины толщиной 5 мм. Каждую пластину отбиваю до разумной тонкости и нарезаю ее на прямоугольники 5х10 см.






Отбитые кусочки говядины помещаю в глубокую миску, солю, перчу и добавляю немного растительного масла. Очень нежно их перемешиваю исключительно руками, чтобы не нарушить структуру тонко отбитой говядины. Накрываю тарелкой и убираю мясо в холодильник.


Очищенный картофель шинкую тонкими (3мм) пластинками.


Сваливаю картофельные пластины в другую глубокую миску, посыпаю специями и немного присаливаю. Опять же руками хорошенько перемешиваю картофель, чтобы каждая пластинка получила свою порцию специй и соли. Картошка должна отдать лишнюю жидкость.


Сочную луковицу режу полукольцами, но можно и перьями.


Дальше все просто: я собираю мое мясо по-Советски.
На дно противня я укладываю пластинки отбитой говядины. Кладу очень плотно. У меня получилось примерно полтора слоя. Мясо уменьшится в размерах и даст свой сок.


На говядину «распушаю» луковые полукольца равномерным слоем. Присаливаю лук совсем чуть-чуть.


Следующим слоем выкладываю пластинки картофеля. Лишняя жидкость должна остаться в миске.


Смазываю картофельный слой смесью майонеза со сметаной.


Посыпаю все мои слои сыром, натертым на крупной терке.


Запекаю в разогретой до 180 градусов духовке примерно 40-50 минут.


Выключаю духовку и даю мясу постоять примерно 20 минут.
А вот теперь можно угощать гостей! Образовавшимся соком можно полить вынутую порцию Мяса по-Советски!

  
Эпилог:
Говядинка получается тоненькая, сочная, покрытая гарниром из лука и картошки. А сверху еще и сырная корочка (дети ее обожают).

Спасибо нашим родителям, которые умудрялись к празднику «добыть» кусок говяжьей вырезки!!! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий