Пролог:
Захотелось сочных куриных ног в интересном маринаде. Майонез
порядком надоел, но завалялись 2 апельсина…
Что беру:
Куриные окорочка – 2шт
Апельсины крупные – 2шт
Луковица – 1шт
Имбирь натертый – 1ч.л. без горки
Мед – 1 ст.л.
Соль, перец, сахар
Растительное масло для жарки
Что делаю:
Обрезаю с окорочков лишний жир, и снимаю кожу. Отрубаю нижние
суставы. Разрубаю каждый окорочок по суставу на два кусочка: голень и бедро.
Солю, перчу, сбрызгиваю растительным маслом и даю курочке отлежаться под пленкой.
С обоих апельсинов снимаю ароматную цедру, а из одного
апельсина выдавливаю сок. Имбирь натираю на мелкой терке.
В соусник наливаю апельсиновый сок, вытряхиваю туда цедру и
имбирь. Заправляю будущий маринад медом и добавляю немного сахара (для
сладкоежек – можно и побольше). Довожу содержимое до кипения при постоянном помешивании
и убираю с горячей плиты, чтобы маринад настоялся. Пробую на вкус и при
необходимости добавляю еще сахара или соли.
Когда маринад немного остынет, я заливаю им кусочки окорочков
и даю им промариноваться около 20-30 минут.
Второй апельсин и луковицу режу на крупные дольки.
Глубокую форму для запекания смазываю растительным маслом и
выкладываю в нее замаринованую курочку. Сверху прикрываю ее дольками апельсина
и лука. Ставлю будущий ужин в духовку при 180 градусах на 40 минут.
В результате кухня наполняется апельсиновым ароматом, а
содержимое духовки выдает мне сочную курочку.
Эпилог:
Окорочка запеклись и приобрели красивую корочку, но в тоже
время остались мягкими и сочными. Лук и апельсин есть не советую. Просто
выловить из соуса понравившийся кусочек и быстро его «схомякать»…
Комментариев нет:
Отправить комментарий