воскресенье, 20 июля 2014 г.

Окорочка в апельсиновом маринаде


Пролог:
Захотелось сочных куриных ног в интересном маринаде. Майонез порядком надоел, но завалялись 2 апельсина…

Что беру:
Куриные окорочка – 2шт
Апельсины крупные – 2шт
Луковица – 1шт
Имбирь натертый – 1ч.л. без горки
Мед – 1 ст.л.
Соль, перец, сахар
Растительное масло для жарки
 Что делаю:
Обрезаю с окорочков лишний жир, и снимаю кожу. Отрубаю нижние суставы. Разрубаю каждый окорочок по суставу на два кусочка: голень и бедро. Солю, перчу, сбрызгиваю растительным маслом и даю курочке отлежаться под пленкой.


С обоих апельсинов снимаю ароматную цедру, а из одного апельсина выдавливаю сок. Имбирь натираю на мелкой терке.

В соусник наливаю апельсиновый сок, вытряхиваю туда цедру и имбирь. Заправляю будущий маринад медом и добавляю немного сахара (для сладкоежек – можно и побольше). Довожу содержимое до кипения при постоянном помешивании и убираю с горячей плиты, чтобы маринад настоялся. Пробую на вкус и при необходимости добавляю еще сахара или соли.

Когда маринад немного остынет, я заливаю им кусочки окорочков и даю им промариноваться около 20-30 минут.

Второй апельсин и луковицу режу на крупные дольки.


Глубокую форму для запекания смазываю растительным маслом и выкладываю в нее замаринованую курочку. Сверху прикрываю ее дольками апельсина и лука. Ставлю будущий ужин в духовку при 180 градусах на 40 минут.

В результате кухня наполняется апельсиновым ароматом, а содержимое духовки выдает мне сочную курочку.

Эпилог:

Окорочка запеклись и приобрели красивую корочку, но в тоже время остались мягкими и сочными. Лук и апельсин есть не советую. Просто выловить из соуса понравившийся кусочек и быстро его «схомякать»…

Комментариев нет:

Отправить комментарий