Пролог:
Когда я готовлю гуляш, то дочь всегда
ставит условие, чтобы было много подливы. Я с ней солидарна. Но порой хочется
просто гречки с подливой и немного овощей (а мужу еще и котлетки).
Я часто покупаю антрекоты. Мясо уходит на
что то полезное, а вот из косточек получается вкуснючая подлива…
Что взяла:
Косточки говяжьи и свиные – 2шт
Лук репчатый крупный – 1шт
Морковь крупная – 1шт
Сельдерей – 2-3 стебля
Мука пшеничная – 1 ст.л. с горкой
Масло сливочное – 1ст.л.
Растительное масло
Соль, перец, молотый кориандр
Что делаю:
Костяры промыла еще раз, обсушила и
обжарила на сковородке в небольшом количестве растительного масла с двух сторон
на среднем огне под крышкой (они активно «плевались»). Сковородку выбирала из
моего арсенала с тем расчетом, чтобы потом ее можно было поместить в духовку.
Сняла крышку и поставила сковородку с
костями в уже разогретую духовку на 20 минут при 180 градусах.
За это время нарезала лук, морковь и
сельдерей средним кубиком. Размер не принципиален, они мне нужны для вкуса и
аромата.
Достала сковородку из духовки, выкинула
кости и на образовавшихся шкварках и остатках масла обжарила овощи около 7
минут. Если подгорает, то добавляю немного кипятка, но не масла.
Выложила на овощи сливочное масло и
посыпала их мукой. Обжаривала под неусыпным помешиванием около 4-5 минут.
Залила содержимое сотейника 500 мл кипятка
(можно и больше) и раскрошила туда же 1 кубик говяжьего бульона. Но если костей
много, то можно обойтись и без него.
Тушила все это под крышкой на медленном
огне около 30 минут. За 5 минут посолила, поперчила и посыпала кориандром.
Всю эту вкуснятину я процедила в небольшую
кастрюльку через сито. Еще раз попробовала.
Эпилог:
Получилось всего 300 мл подливы. Она была
именно домашней. Сразу мы ее не съела, а когда на следующий день я достала ее
холодильника, то она полностью желетировалась. Повторное разогревание не
ухудшило ее вкуса. Я пожалела об одном – было мало костей и надо было наливать
больше воды…
Исправлюсь!
Комментариев нет:
Отправить комментарий