Пролог:
Приготовить классические кюфте у меня не хватило опыта, а вот
простенькие у меня получились!
Что взяла:
Мякоть баранины – 500гр
Бараний жир – 80гр
Лук репчатый, средний – 2шт
Булгур – 1 стакан
Яйцо – 1шт
Панировочные сухари
Зелень – лук, петрушка, укроп
Зира – 1,5 ч.л.
Паприка – 1ст.л.
Чеснок – 2 зубчика
Соль, перец
Масло растительное
Что делаю:
Булгур залила горячей
водой (70 градусов) и оставила на 30 минут.
Почистила чесноковины, а зелень довольно мелко изрубила.
Баранину и жир хорошенько промыла и обсушила бумажными
полотенцами. Чтобы мясорубке было удобно перемалывать, я нарезала баранину, жир
и луковицы крупными кубиками.
Баранину, жир, лук и чеснок я пропустила через мясорубку 2
раза, используя крупную решетку.
Булгур слила через сито и вытряхнула на барашкин фарш 7
столовых ложек с горкой.
Добавила к фаршу соль, перец, специи и яйцо.
Посыпала сверху изрубленной зеленью и хорошенько все отбила.
Накрыла миску пленкой и убрала в холодильник на 1 час. Замочила
в бутылке из-под воды деревянные шпажки.
Чтобы было проще лепить кюфте, я надела перчатки и
периодически смачивала руки в холодной воде. Каждый скатанный шарик обваливала
в панировочных сухарях.
Разогрела духовку до 200 градусов. Застелила большой
противень фольгой и смазала фольгу небольшим количеством растительного масла.
Барашкины шарики нанизала на мокрые деревянные шпажки и
выложила на противень. На одну шпажку у меня влезало по 3 штуки.
При 200 градусах я запекала кюфте с одной стороны 10 минут.
Затем перевернула и вернула в духовку еще на 10 минут с
конвекцией. Выключила духовку и оставила кюфте в тишине и покое еще на 15-20
минут.
Кюфте нужно подавать горячими, нельзя давать им остыть.
Эпилог:
Повозилась я немало, но оно того стоило. Излишний жирок
вытопился, а то что осталось на шпажках - мы кушали с большим удовольствием,
заедая овощами и булгуром …
Комментариев нет:
Отправить комментарий