четверг, 13 октября 2016 г.

Бефстроганов из говядины с горчицей


Пролог:
Многие эмигранты могут ностальгировать по березкам и борщу, по сибирским пельменям и домашним котлетам. Но когда доходит до дела, то они заказывают бефстроганов с картофельным пюре.

Что беру:
Говяжья мякоть – 500гр
Лук репчатый крупный – 1шт
Сливочное масло – 2ст.л.
Мука – 1ст.л. с горкой (для соуса) + 4ст.л. (для мяса)
Молоко – 1 стакан
Сметана 15% - 1 стакан
Горчица дижонская – 1ст.л.
Бульонный кубик говяжий – 1шт
Соль, перец
Растительное масло
Что делаю:
Говядину режу ПОПЕРЕК волокон толщиной 1,5см. Хорошо отбиваю. Режу на полоски. Лук режу полукольцами.



Для удаления излишней влаги, я промокаю уже нарезанную говядину бумажными полотенцами. Вытряхиваю тонкие ленты мяса в глубокую миску и посыпаю мукой (4 ст.л.). Запускаю в миску руки и хорошенько обваливаю мясные кусочки в муке. Они не должны слипаться. Если муки маловато, то добавляю еще. Мясные «червячки» должны быть «пушистыми».


В небольшой сковородке на растительном масле обжариваю мучное мясо небольшими порциями так, чтобы кусочки были «самостоятельными» и полностью обжаренными. У меня получилось 3 «ходки», на каждую ушло около 5 минут.
Если муки получилось многовато – то мучные кусочки нужно переложить на сито и хорошенько «потрюхать».



Обжаренные порции перекладываю в общую миску.


После обжарки мяса, я вытираю сковородку бумажным полотенцем. Добавляю растительное масло и обжариваю на ней лук до полупрозрачности.






Добавляю к луку сливочное масло и столовую ложку муки (с горкой).





Обжариваю при регулярном помешивании, до полной однородности. Обжарка должна приобрести золотистый, но не коричневый цвет. За этим нужно следить!


Заливаю зажарочку стаканом теплого молока и при периодическом помешивании увариваю до консистенции сметаны.
За это время распускаю бульонный кубик в бокале кипятка. Сметану размешиваю с горчицей довольно тщательно. Масса должна быть однородной.



Убавляю огонь (3 из 6), возвращаю в сковородку обжаренное мясо, солю и перчу. И как только содержимое начнет закипать – сразу заливаю все сметано-горчичной смесью и бульоном.
ОЧЕНЬ ВАЖНО: сметана с горчицей должна добавляться в умеренно горячую сковородку, иначе сметана свернется!
Обжариваю все около 2-3 минут, отставляю, накрываю крышкой и жду еще 2-3 минуты.
Классически бефстроганов подают с картофельным пюре, но по приезде из Израиля, мне захотелось гречки.




Эпилог:

Муж был со мной солидарен и «вычистил» всю тарелку. Ну а мне опять пришлось доедать за ним травку…


Комментариев нет:

Отправить комментарий