Пролог:
Многие эмигранты могут ностальгировать по березкам и борщу, по сибирским пельменям и домашним котлетам. Но когда доходит до дела, то они
заказывают бефстроганов с картофельным пюре.
Что беру:
Говяжья мякоть – 500гр
Лук репчатый крупный – 1шт
Сливочное масло – 2ст.л.
Мука – 1ст.л. с горкой (для соуса) + 4ст.л. (для мяса)
Молоко – 1 стакан
Сметана 15% - 1 стакан
Горчица дижонская – 1ст.л.
Бульонный кубик говяжий – 1шт
Соль, перец
Растительное масло
Что делаю:
Говядину
режу ПОПЕРЕК волокон толщиной 1,5см. Хорошо отбиваю. Режу на полоски. Лук режу
полукольцами.
Для
удаления излишней влаги, я промокаю уже нарезанную говядину бумажными
полотенцами. Вытряхиваю тонкие ленты мяса в глубокую миску и посыпаю мукой (4
ст.л.). Запускаю в миску руки и хорошенько обваливаю мясные кусочки в муке. Они
не должны слипаться. Если муки маловато, то добавляю еще. Мясные «червячки»
должны быть «пушистыми».
В
небольшой сковородке на растительном масле обжариваю мучное мясо небольшими
порциями так, чтобы кусочки были «самостоятельными» и полностью обжаренными. У
меня получилось 3 «ходки», на каждую ушло около 5 минут.
Если муки
получилось многовато – то мучные кусочки нужно переложить на сито и хорошенько
«потрюхать».
Обжаренные
порции перекладываю в общую миску.
После
обжарки мяса, я вытираю сковородку бумажным полотенцем. Добавляю растительное
масло и обжариваю на ней лук до полупрозрачности.
Добавляю к
луку сливочное масло и столовую ложку муки (с горкой).
Обжариваю
при регулярном помешивании, до полной однородности. Обжарка должна приобрести
золотистый, но не коричневый цвет. За
этим нужно следить!
Заливаю
зажарочку стаканом теплого молока и при периодическом помешивании увариваю до
консистенции сметаны.
За это
время распускаю бульонный кубик в бокале кипятка. Сметану размешиваю с горчицей
довольно тщательно. Масса должна быть однородной.
Убавляю
огонь (3 из 6), возвращаю в сковородку обжаренное мясо, солю и перчу. И как
только содержимое начнет закипать – сразу заливаю все сметано-горчичной смесью
и бульоном.
ОЧЕНЬ ВАЖНО: сметана с горчицей
должна добавляться в умеренно горячую сковородку, иначе сметана свернется!
Обжариваю
все около 2-3 минут, отставляю, накрываю крышкой и жду еще 2-3 минуты.
Классически
бефстроганов подают с картофельным пюре, но по приезде из Израиля, мне
захотелось гречки.
Эпилог:
Муж был со мной солидарен и «вычистил» всю тарелку. Ну а мне
опять пришлось доедать за ним травку…
Комментариев нет:
Отправить комментарий