Пролог:
Захотелось к
Воскресному обеду порадовать мужа, а заодно вспомнить как они лепятся. Долго
объясняла мужу суть Зраз. Но лучше один раз его накормить, чем читать ему
лекции о здоровой пище из духовки…
Что беру:
Для фарша:
Фарш домашний – 520гр
Белок одного сырого яйца
Картофель сырой – ½ шт. (на мелкой терке)
Манка – 2 ст.л. с горкой
Соль, перец, специи для мясного фарша
Для начинки:
Капуста белокочанная – ¼ небольшого кочана – 270гр
Морковь средняя – 1шт – 100гр
Лук репчатый – 1 шт. – 80гр
Яйцо вареное – 1 шт.
Лук зеленый – 50гр (1 пучок)
Растительное масло для жарки
Соль, перец
Что делаю:
Замешиваю из
фарша, белка, натертого картофеля, манки, соли и специй оболочку для моих зраз.
Это все нужно очень хорошо перемешать и отбить, чтобы мясо дало сок,
пропиталось другими ингредиентами и по консистенции было похоже на тесто.
Для сочной
начинки я рублю капусту средним кубиком.
Морковку тру
на крупной терке, а лук измельчаю средним кубиком.
На
растительном масле обжариваю лук с морковкой примерно 4-5 минут.
Постоянно
помешиваю.
Потом
добавляю в сковородку капусту, немного присаливаю (капуста зимняя и немного
суховата, соль поможет ей выделить влагу).
Накрываю
крышкой и жарю примерно 5 минут. Я ее периодически проверяла на предмет
подгорания и добавляла воду из чайника, примерно по 1 ст.л.
Жарила
примерно 15 минут до полной готовности капусты.
Затем
добавила соль, специи и зелень.
Выгребла
начинку в миску, чтобы она могла остыть и позволить мне не обжигаться при лепке
зраз.
После
остывания я ее еще раз попробовала на соль и специи.
У меня
получилось 650гр мясного теста для оболочки моих зраз. Я разделила их на 10
мясных шариков примерно по 65гр каждый.
Поставила
разогреваться духовку до 180гр, застелила противень пекарской бумагой и нанесла
не бумагу немного растительного масла. Одела руки в кулинарные перчатки...
А дальше
занялась нудной лепниной: каждый шарик мясного теста обкатывала в ладошках,
расплющивала, помещала в серединку 1ст.л. капустной начинки и залепляла мою
зразину как пирожок.
Дырок быть
не должно!!!
Выкладывала
на противень - «защипом» вниз.
Выпекала мои
мясные зразы при 180 градусах 35 минут. Потом выключила духовку и дала им еще
немного постоять в остывающем чреве 5 минут.
У всех
хозяек духовки разные, поэтому я советую их караулить!
Зразы не
должны пересохнуть!
Эпилог:
Их можно
кушать как мясные пирожки, но с гарниром они гораздо вкуснее (и их надолго
хватает)…
P.S. Начинки
получилось гораздо больше, чем смогли поглотить мои 10 зраз. Зато у меня не
было проблем для начинки для пирога!
Комментариев нет:
Отправить комментарий