Пролог:
Белое мясо курицы очень легко пересушить при приготовлении,
но если купить куриную грудку на косточке, да вместе с кожей. А потом
замариновать и запечь в духовке на яблоках…
Что беру:
Куриная грудка (это два филе на грудной косточке) – 1шт – 760гр
Яблоки зеленые, твердые, крупные – 1,5 шт – 380гр
Сметана жирная 25% - 3ст.л. с горкой
Горчица французская – 1ст.л. с горкой
Соль, перец
Масло растительное для жарки
Что делаю:
Куриную грудку мою и просушиваю бумажными полотенцами. Яблоки
мою грубой щеткой, сметану и горчицу откладываю в отдельную миску, чтобы потом
можно было их перемешать.
Обсушенную куриную грудку прокалываю во многих местах длинным
обвалочным ножом, чтобы она лучше промариновалась. Солю, перчу и натираю смесью
сметаны с горчицей. Оставляю пропитываться при комнатной температуре на 20-30
минут.
Разогреваю духовку до 200 градусов.
Яблоки нужно резать перед самой укладкой в форму. Я режу их
на 8 частей и отрезаю твердую сердцевину.
Форму желательно выбрать под размер куриной грудки и с
высокими бортами. Смазываю ее растительным маслом для жарки и укладываю в нее
плотным слоем нарезанные яблоки.
На ароматную подушку из яблок выкладываю замаринованную
куриную грудку.
Очень плотно закрываю форму фольгой и отправляю в разогретую
духовку на 40 минут.
Затем снимаю фольгу и возвращаю в духовку, но уже на 180
градусов на 25 минут.
Яркой корочки не будет, потому что я не использовала красных
специй. Но я проверяю готовность деревянной зубочисткой.
Как только мясо готово – я вынимаю его из духовке и даю ему
еще 10 минут «отдохнуть».
При нарезании мясо получилось сочным и не до конца отходило
от косточки. Само наличие косточки и яблок придало куриной грудке нежность.
Муж нарезал все мясо на тонкие пластины. Часть мы съели за
ужином, а остальное я завернула в фольгу.
Эпилог:
Я съела больше яблок, чем мяса. Для доедания остатков нужно
будет пожарить яблоки отдельно на сливочном масле…
Комментариев нет:
Отправить комментарий