вторник, 9 апреля 2019 г.

Куриная грудка с косточкой на яблоках



Пролог:
Белое мясо курицы очень легко пересушить при приготовлении, но если купить куриную грудку на косточке, да вместе с кожей. А потом замариновать и запечь в духовке на яблоках…

Что беру:
Куриная грудка (это два филе на грудной косточке) – 1шт – 760гр
Яблоки зеленые, твердые, крупные – 1,5 шт – 380гр
Сметана жирная 25% - 3ст.л. с горкой
Горчица французская – 1ст.л. с горкой
Соль, перец
Масло растительное для жарки
 Что делаю:
Куриную грудку мою и просушиваю бумажными полотенцами. Яблоки мою грубой щеткой, сметану и горчицу откладываю в отдельную миску, чтобы потом можно было их перемешать.

Обсушенную куриную грудку прокалываю во многих местах длинным обвалочным ножом, чтобы она лучше промариновалась. Солю, перчу и натираю смесью сметаны с горчицей. Оставляю пропитываться при комнатной температуре на 20-30 минут.

Разогреваю духовку до 200 градусов.
Яблоки нужно резать перед самой укладкой в форму. Я режу их на 8 частей и отрезаю твердую сердцевину.

Форму желательно выбрать под размер куриной грудки и с высокими бортами. Смазываю ее растительным маслом для жарки и укладываю в нее плотным слоем нарезанные яблоки.

На ароматную подушку из яблок выкладываю замаринованную куриную грудку.

Очень плотно закрываю форму фольгой и отправляю в разогретую духовку на 40 минут.

Затем снимаю фольгу и возвращаю в духовку, но уже на 180 градусов на 25 минут.

Яркой корочки не будет, потому что я не использовала красных специй. Но я проверяю готовность деревянной зубочисткой.
Как только мясо готово – я вынимаю его из духовке и даю ему еще 10 минут «отдохнуть».

При нарезании мясо получилось сочным и не до конца отходило от косточки. Само наличие косточки и яблок придало куриной грудке нежность.

Муж нарезал все мясо на тонкие пластины. Часть мы съели за ужином, а остальное я завернула в фольгу.
Эпилог:
Я съела больше яблок, чем мяса. Для доедания остатков нужно будет пожарить яблоки отдельно на сливочном масле…

Комментариев нет:

Отправить комментарий