Пролог:
Это блюдо можно сравнить с лазаньей. Но мне больше нравится
сочетание: мясо + овощи. Поэтому я на него и «повелась».
Есть много рецептов Мусаки, но я выбрала самый простой (для
ленивых и «рачительных хозяек»)…
Что беру:
Фарш говяжий – 500гр
Лук репчатый, крупный – 2шт (300гр)
Помидоры крупные – 2шт (450гр)
Томатная паста – 2ст.л.
Картошка – 4шт (400гр)
Баклажаны – 2шт (400гр)
Сыр твердый – 100гр (Алтайский)
Соль, сахар, перец, орегано сушеный, мускатный орех
Растительное масло – много!
Соус Бешамель (50гр слив.масла+2ст.л.муки+500мл молока+соль, перец,
мускатный орех)
Рассчитано на противень 24х18х4,5см (тара должна быть глубокой!)
Что делаю:
Я начала приготовление
блюда с тех частей запеканки, которые требуют к себе бОльшего внимания (не
отвлекаться). Но потом их можно отставить и они смогут дождаться своей очереди
для воссоединения, и не потеряют в итоге свой вкус и привлекательность.
Очищенный
лук я разделила на две части. 40% я нарезала средним кубиком и обжарила на
растительном масле до полупрозрачности.
Добавила к
луку говяжий фарш и обжаривала его до рассыпчатости и серого цвета.
Выложила
на сковородку томатную пасту и сахар, чтобы смягчить кислоту томатов.
Обжаривала на умеренном огне при постоянном помешивании около 3 минут.
Ошкуренные
свежие помидоры (чистила овощечисткой) я нарезала мелким кубиком, чтобы они
быстрее пожарились-потушились.
Добавила к обжаренному
фаршу свежие помидоры, соль, черный перец и орегано. Подлила немного кипятка и
оставила тушиться на медленном огне на 20 минут. Я периодически проверяла мое
рагу. Помешивала и один раз подлила кипяточек, что бы оно было сочным.
Пока тушилось
рагу – я приготовила соус Бешамель.
Растопила
в соуснике сливочное масло, обжарила на нем муку, влила молоко и при постоянном
помешивании (ручным венчиком) довела содержимое кастрюльки до состояния соуса.
Присолила, приперчила, примускатила и отставила в сторонку к сочному рагу. Соус
получился густоватым, но для запеканки он вполне подходит. В процессе тепловой
обработки он не смешается с соками других ингредиентов и образует сливочную
прослойку. Будет очень вкусно перемешивать его с овощами при поедании
запеканки.
А вот
теперь можно заняться непосредственно формированием Мусаки. Чтобы все
составляющие в итоге были равномерно приготовлены, я нарезаю картошку и лук
толщиной в 5 мм, а баклажаны – толщиной в 10 мм. Нарезанные баклажаны посыпаю
солью и даю им время пустить сок и выделить горечь.
На дно
формы укладываю «чешуей» картошку и распределяю по ней луковые кольца. Присаливаю
и немного перчу. Поливаю «от души» растительным маслом и ставлю в разогретую до
180 градусов духовку на 15 минут.
За это
время картошка с луком стали мягче, уплотнились и создали основу для запеканки.
Кружочки
баклажанов я промываю, просушиваю в дуршлаге (можно и бумажными полотенцами).
Укладываю их в противень на лук следующим слоем плотной «чешуей». НЕ СОЛЮ, но
опять щедро поливаю растительным маслом. Возвращаю в горячую духовку (180
градусов) на 15 минут.
Баклажаны
впитали масло, «полуприготовились» и теперь я буду в полной уверенности, что
все слои моей Мусаки будут сочными, а не «похрустывающими».
Слой
баклажан я покрываю моим сочным мясным рагу. Распределяю и плотно утрамбовываю
плоской лопаткой.
Следующим
слоем я выкладываю Бешамель.
Посыпаю
мою запеканку сыром. Сырная «шубка» должная быть щедрой. При запекании она
«сработает» как фольга. Все соки останутся внутри. Возвращаю мой будущий ужин в
духовку и засекаю 40 минут.
После призывного
крика таймера я выключаю духовку и даю Мусаке постоять еще 10-15 минут, чтобы
она осела. Тогда ее будет легче нарезать на порции.
А вот это
фото показывает результат. Это то, к чему я стремилась. Слои не перемешались, а
пропитались соками. Нет излишней жирности. Баклажан сохранил форму и Бешамель
не растекся.
Эпилог:
Если
честно – я больше боялась, что у меня не получится. Это семейное блюдо, которое
готовится не спеша на большую семью.
Но когда
муж попросил добавки – у меня «отлегло от сердца»…
P.S. Там можно добавить кабачок. Еще одним слоем между баклажанами и мясом.
Но мне посуда не позволила…
Комментариев нет:
Отправить комментарий