Пролог:
В эту овощную вкуснятину влюбилась с
первого кусочка. Ее готовит на зиму мама моей подруги – Инна Прокофьевна. Я не
планировала делать заготовки в этом году. Но слаб человек…
Что взяла:
Огурцы – 500гр
Морковь – 500гр
Лук – 500гр
Перец сладкий – 500гр
Помидоры – 500гр
Это - «чистый» вес
Сахар – 0,5 стакана
Соль без йода, для заготовок – 1ст.л. с горкой
Масло растительное рафинированное – 1 стакан
Вода – 1 стакан
Лавровый лист – 3шт
Перец душистый – 5шт
Гвоздика – 5шт
Перец горошком – 1ч.л.
Уксус 70% - 1ч.л.
Что делаю:
Огурцы, морковь и лук шинкую на
«мандолине» (шинковка такая) толщиной примерно 2-3 мм. Так получается быстрее и
одинаковой толщины.
Крупные луковицы я потом разрезаю на
полукольца или четвертинки.
Если диаметр огурца или морковки толще,
чем мне хочется, то я надрезаю овощ вдоль в толстом месте, а уже потом шинкую.
Очищенные перцы режу ножиком на крупные,
сочные кубики.
Помидоры освобождаю от кожицы обычной
овощечисткой или ножом (если они более зрелые и кожица легко подцепляется
ножом). Вырезаю плодоножку и нарезаю крупным кубиком.
Нарезанные овощи перекладываю в глубокую
эмалированную кастрюлю.
Добавляю соль, сахар, специи, воду и
растительное масло.
Провариваю около 30 минут при постоянном
помешивании. Крышкой не закрываю. Должна испариться излишняя жидкость. Овощи не
должны стать мягкими. Но огурцы обязательно поменяют цвет.
Пробую на соль и сахар. Корректирую.
Добавляю уксус. Перемешиваю и даю настояться около 2-3 минут.
Раскладываю очень плотно в стерилизованные
баночки и закручиваю. Переворачиваю. Проверяю на протекание. Укутываю пледами
на сутки.
Эпилог:
То, что не
влезло в три баночки я доела с хлебушком. Надеюсь, что у меня получилось так же
вкусно, как и у Инны Прокофьевны…
Комментариев нет:
Отправить комментарий