Пролог:
Рататуй – это такое блюдо, которое я могу лопать на ночь
прямо из кастрюли. Главное, чтобы кусочки овощей были плотными и не
превращались в кашу в процессе приготовления. Для этого приходится немного
повозиться, но такой Рататуй того стоит…
Что беру:
Кабачок большой – 1шт
Баклажаны крупные – 2шт
Морковь – 2шт
Лук – 2шт
Перец сладкий мясистый – 1шт
Помидоры крупные – 2шт
Томатная паста – 2ст.л.
Соль, сахар, перец, ароматные травки
Растительное масло
Что делаю:
Чтобы
овощи сохраняли форму я режу их крупными кусочками (примерно 2х2см) и использую
в приготовлении две очень важных посудины: глубокую сковородку (лучше вок) и
большую кастрюлю.
Принцип
моего рататуя в том, что я обжариваю все овощи по отдельности, затем складываю
их в большую кастрюлю и уже потом довожу до полной готовности.
На первом
этапе я занимаюсь подготовкой овощей:
- Кабачок
очищаю от кожицы и семян, режу крупным кубиком
-
Баклажаны мою, отрезаю плодоножку и режу повдоль на толстые пластины.
Присаливаю и даю им полежать, чтобы они выпустили горечь
- Морковь
режу тонкими сегментами, лук крупными кусками
- Перец
освобождаю от семян и перегородок и тоже режу на крупные кубики, чтобы они
потом не потеряли форму
- Помидоры
очищаю от шкурки при помощи овощечистки или просто ножом (как картошку) и режу
крупными кусками
Разогреваю
вок, наливаю в него растительное масло и убавляю огонь до выше среднего (2,5 из
3).
Обжариваю
кабачок до полупрозрачности и легкой золотистости.
В процессе
обжаривания немного присаливаю, чтобы кабачок выделил сок, и мне не пришлось бы
добавлять масло.
Главное –
не отходить от плиты и постоянно помешивать овощи!!!
Обжаренные
порции кабачка перекладываю шумовкой (чтобы сохранить в воке масло и жидкость)
в большую кастрюлю.
Присоленые
баклажаны промываю, просушиваю бумажными полотенцами, режу на крупные кусочки и
обжариваю вслед за кабачками. Подливаю масло, они его очень любят. Но уже не
солю.
Подрумяненные
баклажаны перекладываю в кастрюлю к кабачкам.
В
освободившуюся сковородку подливаю масло и обжариваю лук с морковью примерно
5-7 минут до полумягкости. Добавляю к ним сладкий перец и жарю их вместе еще около
2 минут.
Присоединяю
к ним томатную пасту, сахар и немного соли. Даю этой заправке протушиться до
однородности. Томатная паста должна «подружиться» с овощами.
Перекладываю
сочную заправку в кастрюлю к овощам вместе с остатками масла из вока.
Выкладываю
в кастрюлю крупные куски очищенных томатов. Посыпаю все это травками, молотым
перцем. Иногда добавляю раздавленные зубчики чеснока.
Все
хорошенько перемешиваю, накрываю крышкой и ставлю тушиться на медленном огне на
30 минут. Никакой воды!
Пару раз
заглядываю с проверкой: помешиваю и проверяю на соль, сахар и специи.
Когда
рататуй готов – готова и моя курочка с бахаратом…
Эпилог:
Рататуй с раздельным
обжариванием овощей - идеальное блюдо, чтобы совместить в себе разные овощи.
Этот гарнир не может надоесть. Но мне, как Сибирячке не хватает картошки. Ее я
отвариваю отдельно и подаю как сложный гарнир…
Комментариев нет:
Отправить комментарий