четверг, 12 сентября 2019 г.

Картофельная запеканка с грибами и форелью


Пролог:
Планировала эту запеканку давно. А наступившая Сибирская осень ускорила процесс. К выбору рыбы подошла скрупулезно. Остановилась на форели. Гулять – так гулять…

Что беру:
Филе форели – 500гр (чистый вес без кожи и костей)
Картошка – 1кг
Яйцо крупное – 1шт
Шампиньоны замороженные, 1 пакет – 400гр
Лук репчатый, крупный – 1шт (130гр)
Морковь крупная – 1шт (130гр)
Петрушка – 1 пучок
Сыр полутвердый – 100гр (Алтайский)
Майонез+сметана (1х1) – 150мл
Соль, перец, специи для рыбы, молотый кориандр
Растительное масло
Масло сливочное
Рассчитано на противень 24х18х4,5см (тара должна быть глубокой!)
Что делаю:
Отвариваю картошку в подсоленной воде. Воду сливаю ВСЮ. Разминаю толкушкой и вмешиваю яйцо и 50 гр сливочного масла. Это будет прослойкой между моими начинками.
Рыбку освобождаю от кожи, плавников и костей. Нарезаю на кубики размером примерно 1,5х1,5 см.

Петрушку мелко рублю.

Соединяю в глубокой миске кусочки форели, петрушку, соль,  специи для рыбы и немного растительного масла, чтобы начинка промариновалась.


Накрываю рыбную часть запеканки пленкой и отставляю в сторонку.
Оттаявшие грибы избавляю от лишней воды при помощи дуршлага и нарезаю средними кусочками.

Морковку натираю на крупной терке, а репчатый лук шинкую поперечной соломкой (не очень тонко).
Грибную начинку я обжариваю в воке на небольшом количестве растительного масла. Сначала жарю лук с морковкой около 3 минут, потом выкладываю к ним грибы. Когда уйдет влага – солю, перчу и добавляю немного молотого кориандра. Грибную начинку нельзя пережарить, она должна быть сочной. До полной готовности она «дойдет» уже в духовке.

А вот теперь я собираю мою запеканку. Стенки формы я смазываю сливочным масло. Дно не трогаю! На дно выкладываю грибную составляющую запеканки.

Дальше покрываю грибы половиной картофельного пюре.
Следом на первый слой картошки выкладываю рыбную начинку.

Рыбку тоже укрываю слоем картофельного пюре. Плотно утрамбовываю ложкой.

Смазываю запеканку смесью майонеза со сметаной и посыпаю сыром, натертым на крупной терке.


Ставлю мою запеканку в духовку на 50 минут при 180 градусах.


Как только запеканка вкусно запахнет и подрумянится – ее нужно вынуть из духовки и дать ей отдохнуть хотя бы 20 минут. Иначе ее будет сложно сервировать. Она будет вкусной, но не красивой.
Эпилог:
Я редко себя хвалю, обычно меня хвалит муж. Но сегодня я получила на тарелке то, к чему я стремилась!
P.S. Если честно – жирновато! Печень - прости!!! Можно пожалуй убрать майонез с сыром, просто смазать сметаной и посыпать панировочными сухарями.
 


Комментариев нет:

Отправить комментарий