Пролог:
Мясо индейки имеет своеобразный вкус и запах, как и любое
другое мясо. Чтобы его «выровнять» - нужно добавить овощей или специй. В этом
рецепте я использовала и то и другое…
Что беру:
Стейки из голени индейки – 1кг (4 больших штуки)
Морковь – 2шт
Лук – 2шт
Помидоры – 3шт
Специи для Лагмана
Соль, сахар, куркума
Лавровый лист – 2шт
Майонез нежирный
Растительное масло
Что делаю:
Стейки
промываю, срезаю кожу и просушиваю бумажными полотенцами. Натираю составом из
растительного масла, специй для лагмана и соли. Оставляю под пленкой при
комнатной температуре промариноваться на 30 минут.
Пока
маринуется индейка, я занимаюсь нарезкой очищенных овощей:
- Луковицы
нарезаю толстенькими перьями
- Морковь
шинкую ножом (можно на терке для корейской моркови) на длинные полоски
- Томаты
нарезаю на пластины толщиной 5-7 мм
Выбираю
просторную глубокую кастрюлю и разогреваю ее. Наливаю в нее растительное масло
и немного убавляю огонь (2 из 3). Обжариваю на масле замаринованные стейки в
течение 30 минут под крышкой.
Я их
переворачивала примерно каждые 5 минут. Следила, чтобы не подгорели. Один раз
даже подлила немного воды. Стейки за это время должны практически полностью
приготовиться. При протыкании должен выделяться прозрачный сок.
Дальше
следует «сборка»:
На каждый
стейк я наношу небольшое количество майонеза, чтобы придать ему вкус горчицы и
наполнить жиром.
Посыпаю
сочные кусочки индейки луковыми перьями и немного присаливаю.
Поверх лука распределяю нашинкованную морковь.
Выкладываю лавровый лист, немного присаливаю и припорашиваю куркумой. Она
придаст овощам цвет и остроту. А еще есть мнение, что куркума позволяет
продуктам дольше храниться.
Укрываю
все пластинами томатов, присаливаю и сахарю.
Обмазываю
помидоры тонким слоем майонеза и подливаю 100 мл кипяченой воды.
Накрываю
кастрюлю крышкой и ставлю тушиться на слабом огне на 30 минут. Крышку не
открываю и не «ковыряюсь» в содержимом. Что получится – то получится.
Получилось
как то так:
А когда я
достала из-под овощной шубки кусок индейки, то не удержалась и зачерпнула «на
пробу» ложку овощной подливы.
Подливка только
выглядит жирной, но ведь я отварила картошечку…
Эпилог:
Вкус сочной индейки
напоминал оссобуко. Только не было костного мозга и были лишние тонкие
косточки. Я пожалела, что стейков было всего 4 штуки. В другой раз я куплю с
таким расчетом, чтобы они плотно заполнили дно моей большой кастрюли…
Комментариев нет:
Отправить комментарий