воскресенье, 21 ноября 2021 г.

Говяжьи котлетки на овощах в казане

Пролог:

Этот Айнтопф я подсмотрела в Азербайджанской кухне. Для меня подобные блюда привлекательны тем, что можно сложить в «горшочек» слоями ингредиенты, которые употребляет твоя семья, включая детей и пристрастия родителей и дать ему вариться…

Что беру:

Фарш говяжий – 800гр

Лук для котлеток – 1шт (100гр)

Укроп для фарша – 3 ветки

Лук репчатый, крупный – 2шт (200гр)

Чеснок 4 зубчика

Морковь крупная – 2шт (200гр)

Помидоры большой – 1шт (220гр)

Пекинская капуста, толстая белая часть – 230гр

Картошка – 8шт (630гр)

Томатная паста – 1ст.л.с горкой

Ткемали – 2ст.л.

Острый перчик – 1шт.маленький сушеный

Соль, сахар, перец, хмели-сунели

Растительное масло для жарки

Что делаю:

Мясо требует к себе уважения, поэтому я начинаю с котлеток. В говяжий фарш натираю лук на крупной терке, солю, перчу, сдабриваю специями, добавляю мелко нарубленный укроп и водичку из чайника, примерно 100мл. Хорошенько отбиваю, чтобы фарш стал пластичным и сочным.

Даю фаршу настояться и отдохнуть в холодильнике под пленкой примерно 30 минут. За это время я чищу овощи и прибираю рабочее место.

Достаю фарш и леплю котлетки через весы. По 70 грамм 15 штук.

 

Морковки режу треугольными слайсами, а репчатый лук перьями и потом еще поперек. Не нужно мельчить, должно быть видно, что я ем.

Пекинская капуста тоже подвергается грубой нарезке. Она должна сохранить сочность и передать ее другим овощам.


Разогреваю свой тяжелый казанчик (всего на 5 литров), добавляю растительное масло, убавляю огонек и обжариваю лук с морковью около 5 минут. Если начинает подгорать – немного водички из чайника и чуток соли.

Закладываю пекинскую капусту, раздавленные зубчики чеснока, присаливаю и немного хмели-сунели. Капуста очень любит эту приправу.

Тушу овощи еще 2-3 минуты.

 

Сочный помидор нарезаю средним кубиком, смешиваю с ткемали, солью, сахаром и свежемолотым перцем.

На обжаренные овощи выкладываю картошку, нарезанную дольками, сдабриваю солью и специями. Посередине погружаю острый перчик.

Поливаю томатной заправкой.

На всю эту овощную подушку выкладываю говяжьи котлетки.

 

Поливаю сверху 2 ст.л. растительного масла и добавляю водички – 100мл. Накрываю крышкой и довожу до кипения. Как только закипит – убавляю огонь до минимума и тушу всю эту историю около 1 часа.

 

Для красоты и аромата рублю свежую зелень, чтобы придать цвет законченному блюду.

Картошка получилась слегка «альденте», это видимо из-за кислоты помидора и ткемали. Но моя мама всегда любила именно такую картошку.

Если есть возможность – замените ткемали на болгарский перец. Просто в моей семье 2 человека паприку «не переваривают» в прямом смысле этого слова.



Эпилог:

Котлеты любят все. Фарш может быть любым. Просто в нашей семье предпочтение отдается говядине.

P.S. При дележке содержимого «горшочка» каждый имеет право выбора гарнира – он лежит слоями…

 

  

Комментариев нет:

Отправить комментарий