Пролог:
Этот Айнтопф я подсмотрела в Азербайджанской кухне. Для меня
подобные блюда привлекательны тем, что можно сложить в «горшочек» слоями
ингредиенты, которые употребляет твоя семья, включая детей и пристрастия
родителей и дать ему вариться…
Что беру:
Фарш говяжий – 800гр
Лук для котлеток – 1шт (100гр)
Укроп для фарша – 3 ветки
Лук репчатый, крупный – 2шт (200гр)
Чеснок 4 зубчика
Морковь крупная – 2шт (200гр)
Помидоры большой – 1шт (220гр)
Пекинская капуста, толстая белая часть – 230гр
Картошка – 8шт (630гр)
Томатная паста – 1ст.л.с горкой
Ткемали – 2ст.л.
Острый перчик – 1шт.маленький сушеный
Соль, сахар, перец, хмели-сунели
Растительное масло для жарки
Что делаю:
Мясо
требует к себе уважения, поэтому я начинаю с котлеток. В говяжий фарш натираю
лук на крупной терке, солю, перчу, сдабриваю специями, добавляю мелко
нарубленный укроп и водичку из чайника, примерно 100мл. Хорошенько отбиваю,
чтобы фарш стал пластичным и сочным.
Даю фаршу
настояться и отдохнуть в холодильнике под пленкой примерно 30 минут. За это
время я чищу овощи и прибираю рабочее место.
Достаю фарш
и леплю котлетки через весы. По 70 грамм 15 штук.
Морковки
режу треугольными слайсами, а репчатый лук перьями и потом еще поперек. Не
нужно мельчить, должно быть видно, что я ем.
Пекинская
капуста тоже подвергается грубой нарезке. Она должна сохранить сочность и
передать ее другим овощам.
Разогреваю
свой тяжелый казанчик (всего на 5 литров), добавляю растительное масло, убавляю
огонек и обжариваю лук с морковью около 5 минут. Если начинает подгорать –
немного водички из чайника и чуток соли.
Закладываю
пекинскую капусту, раздавленные зубчики чеснока, присаливаю и немного
хмели-сунели. Капуста очень любит эту приправу.
Тушу овощи
еще 2-3 минуты.
Сочный
помидор нарезаю средним кубиком, смешиваю с ткемали, солью, сахаром и
свежемолотым перцем.
На
обжаренные овощи выкладываю картошку, нарезанную дольками, сдабриваю солью и
специями. Посередине погружаю острый перчик.
Поливаю томатной заправкой.
На всю эту
овощную подушку выкладываю говяжьи котлетки.
Поливаю
сверху 2 ст.л. растительного масла и добавляю водички – 100мл. Накрываю крышкой
и довожу до кипения. Как только закипит – убавляю огонь до минимума и тушу всю
эту историю около 1 часа.
Для
красоты и аромата рублю свежую зелень, чтобы придать цвет законченному блюду.
Картошка
получилась слегка «альденте», это видимо из-за кислоты помидора и ткемали. Но
моя мама всегда любила именно такую картошку.
Если есть
возможность – замените ткемали на болгарский перец. Просто в моей семье 2
человека паприку «не переваривают» в прямом смысле этого слова.
Эпилог:
Котлеты любят все.
Фарш может быть любым. Просто в нашей семье предпочтение отдается говядине.
P.S. При дележке содержимого «горшочка» каждый имеет право выбора гарнира –
он лежит слоями…
Комментариев нет:
Отправить комментарий