Пролог:
Мне тут недавно потребовалась мякоть апельсина. Без
перегородок и шкуры. Ну перегородки и кости я с легкостью выбросила в ведро, а
вот шкурки выбросить мне вера не позволила. Пришлось вспоминать изготовление
цукатов…
Мы когда то с сестренкой их периодически делали, когда старшая сестренка привозила апельсины из Москвы…
Что беру:
Апельсины крупные – 2шт (по 250гр)
Сок 1/2шт лимона
Соль, сахар, вода
Что делаю:
Муж по
этому случаю подправил мне мои ножики. Апельсины я очень тщательно помыла
щеткой под горячей водой.
Шеф-ножом
срезала с апельсинов кожуру, не сожалея, что на кожице останется мякоть. Она
потом придаст сочность цукатам.
Мякоть
вырезала из боковых пленок уже овощным ножом. Ну и кости повыковыривала.
Ну красиво
же получилось?
Корочки
нарезала длинными и толстенькими полосками. Они должны сохранить ароматную
сочность.
Перемещаю
корочки в небольшой сотейник и заливаю кипятком из чайника (это ускоряет
процесс), чтобы они были полностью покрыты. Добавляю ½ ч.л. соли и ставлю на плиту. Довожу до
кипения и варю ровно 10 минут.
Эту
процедуру нужно повторить 3 раза. Каждый раз промывая корочки в прохладной воде
и опять варить 10 минут с добавлением ½ ч.л. соли. Это позволит уйти горечи из
апельсиновых корочек.
Потом я их
промываю и оставляю в сите подсохнуть на 30 минут.
Сахарный
сироп варю в том же сотейнике (зачем лишний раз мыть посуду). Пропорции: 1
стакан сахара (180гр) на 150мл воды (лучше кипяточек из чайника). Варю при
регулярном помешивании 2-3 минуты, чтобы сахар полностью растворился.
Перекладываю
в сахарный сироп сочные и уже не горькие апельсиновые корочки и варю под
присмотром 20-30 минут.
Жидкость
должна максимально выпариться, но не дать корочкам пересохнуть. Сироп должен
максимально впитаться в цукаты.
В конце
варки, примерно за 5 минут, я добавляю сок лимона. Это оживит цитрусовую нотку
цукатов.
Исходя их
практики – жидкость все же немного остается.
Отставляю
на холодную плиту и даю корочкам немного остыть в сиропе, чтобы он еще больше
пропитал цукаты.
Сладкие
корочки я возвращаю на сито, чтобы они отдохнули, остыли и немного подсохли.
Застилаю
противень бумагой для выпечки и выкладываю на него апельсиновые штучки.
Духовка должна
быть уже разогрета до 100 градусов. Сушу цукаты около 1 часа, но нужно следить,
чтобы они не пересохли.
Потом
вынимаю и даю остыть. Дальше аккуратно снимаю с бумаги, даю им еще немного
отдохнуть.
А вот
теперь их можно переложить в стеклянную баночку для вкусностей.
Эпилог:
Почему стеклянную? Да
мимо них пройти невозможно!!!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий