Пролог:
Наша мама называла Винегрет «Силосом».
Наверно потому, что он состоит из Зимних овощей с добавлением хрустящих
домашних солений. При готовке никогда не возникало вопроса пропорций
ингредиентов, и я тоже всегда готовила винегрет на «глазок».
Но тут я задалась вопросом: а есть ли какие-то правила? Ответ мы с сестрой нашли у Лазерсона…
Что взяла:
Свекла – 2 шт (320гр)
Морковь – 1 шт (150гр)
Картошка – 3 шт (200гр)
Капуста маринованная – 220гр
Огурцы маринованные – 150гр
Зеленый консервированный горошек – 1 маленькая банка (130гр)
Зеленый лук – 1 пучок
Укроп – 1 пучок
Масло растительное рафинированное
Масло растительное Ароматное для заправки
Что делаю:
А теперь пропорции (по весу):
Свекла – 1 часть
Морковь – ½ части
Картошка – ½ части
Капуста+огурцы – 1,5 части
Горошек – ½ части
Свеклу я запекаю в духовке в фольге.
Морковку и картошку буду отваривать «аль-денте».
Маринованную капусту откидываю на сито,
чтобы избавиться от лишней жидкости. Если присутствует пересол, то промываю
холодной водой.
Горошек тоже должен избавиться от
жидкости.
Очищенную свеклу измельчаю средним
кубиком, перекладываю в отдельную мисочку, немного присаливаю и заправляю
растительным маслом, чтобы она сохранила свой цвет.
Морковь и картошку рублю средним кубиком.
Затем отвариваю их, используя одну и ту же
кастрюлю, но поочередно до состояния
«аль-денте». Первой запускаю в кипящую воду морковь. Варю ее 5 минут, солю,
добавляю 1ч.л. уксуса 6% и варю ее еще 5 минут до полуготовности.
Вылавливаю морковь из кастрюли шумовкой в
отдельную миску и отправляю в эту же кастрюлю нарезанный картофель. Варю его
также до полуготовности примерно 5-7 минут, откидываю на сито, перекладываю к
моркови и добавляю немного растительного масла.
Измельчаю кубиком огурцы и рублю капусту.
Дальше следует сборка всех ингредиентов в
большом «тазике». Нарубленный зеленый лук и укроп я добавляю уже при подаче.
Заправляю винегрет ароматным растительным
маслом и даю ему немного настояться.
Порционному винегрету придаю форму через кулинарное
кольцо и посыпаю сверху зеленью.
Эпилог:
Винегрета всегда получается много, но это
не является его недостатком. Он «хомячится» довольно быстро как самостоятельное
блюдо, или и как гарнир к котлеткам…
Комментариев нет:
Отправить комментарий