пятница, 11 марта 2022 г.

Винегрет


 Пролог:

Наша мама называла Винегрет «Силосом». Наверно потому, что он состоит из Зимних овощей с добавлением хрустящих домашних солений. При готовке никогда не возникало вопроса пропорций ингредиентов, и я тоже всегда готовила винегрет на «глазок».

Но тут я задалась вопросом: а есть ли какие-то правила? Ответ мы с сестрой нашли у Лазерсона…

Что взяла:

Свекла – 2 шт (320гр)

Морковь – 1 шт (150гр)

Картошка – 3 шт (200гр)

Капуста маринованная – 220гр

Огурцы маринованные – 150гр

Зеленый консервированный горошек – 1 маленькая банка (130гр)

Зеленый лук – 1 пучок

Укроп – 1 пучок

Масло растительное рафинированное

Масло растительное Ароматное для заправки

 

Что делаю:

А теперь пропорции (по весу):

Свекла – 1 часть

Морковь – ½ части

Картошка – ½ части

Капуста+огурцы – 1,5 части

Горошек – ½ части

Свеклу я запекаю в духовке в фольге. Морковку и картошку буду отваривать «аль-денте».

 

Маринованную капусту откидываю на сито, чтобы избавиться от лишней жидкости. Если присутствует пересол, то промываю холодной водой.



Горошек тоже должен избавиться от жидкости.


 

Очищенную свеклу измельчаю средним кубиком, перекладываю в отдельную мисочку, немного присаливаю и заправляю растительным маслом, чтобы она сохранила свой цвет.



Морковь и картошку рублю средним кубиком.

 



Затем отвариваю их, используя одну и ту же кастрюлю, но поочередно  до состояния «аль-денте». Первой запускаю в кипящую воду морковь. Варю ее 5 минут, солю, добавляю 1ч.л. уксуса 6% и варю ее еще 5 минут до полуготовности.

Вылавливаю морковь из кастрюли шумовкой в отдельную миску и отправляю в эту же кастрюлю нарезанный картофель. Варю его также до полуготовности примерно 5-7 минут, откидываю на сито, перекладываю к моркови и добавляю немного растительного масла.

 

 

Измельчаю кубиком огурцы и рублю капусту.


 

Дальше следует сборка всех ингредиентов в большом «тазике». Нарубленный зеленый лук и укроп я добавляю уже при подаче.

 


 

Заправляю винегрет ароматным растительным маслом и даю ему немного настояться.

 


Порционному винегрету придаю форму через кулинарное кольцо и посыпаю сверху зеленью.

 


 

 

Эпилог:

Винегрета всегда получается много, но это не является его недостатком. Он «хомячится» довольно быстро как самостоятельное блюдо, или и как гарнир к котлеткам…

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий