суббота, 12 марта 2022 г.

Куриное филе на коже с розмарином

 

Пролог:

Нашла еще один способ сохранить сочность куриного филе (грудки). Одна из хитростей – при мариновании добавлять воду! Ну и что немаловажно - это соблюдение температурного режима и времени приготовления «белого мяса»…

Что беру:

Куриные грудки на коже – 2шт (520гр)

Чеснок – 4 зубчика

Розмарин сушеный – 1ст.л.

Сок лимона – 1ч.л.

Масло растительное – 2ст.л.

Соевый соус – 3ст.л. (без фанатизма)

Соль – 2 щепотки

Сахар – 1 щепотка

Вода кипяченая – примерно ½ стакана, чтобы почти покрыть мясо

Растительное масло

Что делаю:

Куриное филе промываю, обсушиваю и отрезаю малое филе. Я его тоже буду мариновать.


Прокалываю филе довольно часто Тендерайзером, стараюсь не проколоть кожу.


Частые проколы позволят мясу лучше промариноваться. Если нет такой фиговины, то наколите тонким узким обвалочным ножом (у меня раньше срабатывало).

Перекладываю фелюшки в тазик для дальнейшего маринования. Растираю розмарин в ладошке и щедро посыпаю курочку.

Затем «собираю» маринад: рубленые пластинами зубчики чеснока, растительное масло, соевый соус, соль, сахар и заливаю водичкой. Филе не должно плавать в маринаде, он должен почти покрывать предмет маринования.

Все хорошо перемешиваю, накрываю плотно пленкой и оставляю мариноваться при комнатной температуре на 1,5-2 часа. Опыт подсказывает, что этот тазик можно засунуть в холодильник на ночку, а перед готовкой просто дать содержимому немного согреться при комнатной температуре.

 

Замаринованное филе вылавливаю из маринада, обсушиваю бумажными полотенцами и хорошенько обтряхиваю от розмарина. В противном случае он будет подгорать и придаст кухне незабываемый аромат…

 

На разогретой сковородке при помощи растительного масла обжариваю куриную грудку на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны. Изначально выкладываю кожей вниз, чтобы она приобрела золотистость и в дальнейшем вкусно похрустывала.

Малые филе обжариваю тоже.



Толстенькие филе перекладываю на противень, на пергамент.

Духовка выставлена на 160 градусов.

Прогреваю филе примерно 7-10 минут. Время прогревания зависит от массы куриного филе.


А вот теперь я перекладываю филе на решетку, чтобы оно отдохнуло и выпустило лишнюю жидкость.

Далее следует нарезка и сервировка.

Кстати, малые филе я уже съела…

 

Эпилог:

Филе получилось реально сочным. Но больше всего меня удивило, что даже в охлажденном состоянии оно не приобрело состояние подошвы!

P.S. Кстати о приправах – розмарин можно заменить на ваши любимые, но мне больше всего нравится с Французскими травами.


Комментариев нет:

Отправить комментарий