суббота, 5 марта 2022 г.

Курица в духовке на решетке над овощами

 


Пролог:

Такую красивую вкуснятину я готовила первый раз на Новый год. Но рецепт прижился и для семейных застолий. Духовка – моя надежная помощница! Остается потрудиться над курочкой и повозиться с овощами…

Что беру:

Курица для запекания (бройлер) – 1шт (примерно 2 кг)

Для маринада: майонез, сметана, кетчуп по 2 ст.л., специи для курицы, соль

Свежие овощи: картошка, морковь, лук, болгарский перец, баклажан, цукини

Чеснок – 5-6 зубчиков

Соль, перец, ароматные травки для овощей (итальянские или французские)

Растительное масло

Что делаю:

Курицу разрезаю по килю и разворачиваю «бабочкой». Накалываю перфоратором со стороны кожи, чтобы маринад лучше проникал в мясо курицы (или можно просто «потыкать» узким длинным ножом для обвалки). Натираю куриную тушку со всех сторон специями для курицы и солью. Затем вторым слоем идет смесь из майонеза, сметаны и кетчупа. Складываю скользкую тушку в пакет, а лучше в два и убираю в холодильник до завтра. Кстати был случай, когда замаринованная курочка провела в холодильнике больше суток. Результат не пострадал!

 Почищенные овощи режу довольно крупными кусками, чтобы они не потеряли форму за длительное время в духовке, и складываю на противень с высокими бортами (так будет легче перемешивать). Овощей должно быть много. Исходя из опыта – побольше картошки, дети ее любят.

Посыпаю овощи ароматными травками, солю, сбрызгиваю растительным маслом.

Все овощи хорошо перемешиваю и втыкаю в разным местах очищенные зубчики чеснока.

Перед тем, как я начинаю возиться с овощами, я достаю из холодильника сверток с замаринованной курицей и даю курочке согреться при комнатной температуре.

Еще раз «массажирую» куриную тушку и выкладываю ее на решетку. Прячу кончики крыльев под кожей, сделав небольшие надрезы кожи со стороны грудки. Лишний маринад оставляю в пакете.

Духовка должная быть разогрета до 180 градусов.

На самый низ духовки помещаю противень с овощами. Сверху устанавливаю решетку с курицей.

Завожу таймер на 1,5 часа. Курицы бываю разные, поэтому я начинаю проверять готовность уже через 1 час. При прокалывании куриной грудки чем-нибудь острым - сок должен быть прозрачным. 

Все куриные соки стекли на овощи и они стали просто бесподобными.

Эпилог:

Красивое блюдо с курицей в ореоле овощей я сфотографировать не успела, но успела съесть одно крылышко и гузку…


Комментариев нет:

Отправить комментарий