Пролог:
Такую красивую вкуснятину я готовила первый раз на Новый год. Но рецепт прижился и для семейных застолий. Духовка – моя надежная помощница! Остается потрудиться над курочкой и повозиться с овощами…
Что беру:
Курица для запекания (бройлер) – 1шт (примерно 2 кг)
Для маринада: майонез, сметана, кетчуп по 2 ст.л., специи для курицы,
соль
Свежие овощи: картошка, морковь, лук, болгарский перец, баклажан, цукини
Чеснок – 5-6 зубчиков
Соль, перец, ароматные травки для овощей (итальянские или французские)
Растительное масло
Что делаю:
Курицу
разрезаю по килю и разворачиваю «бабочкой». Накалываю перфоратором со стороны
кожи, чтобы маринад лучше проникал в мясо курицы (или можно просто «потыкать»
узким длинным ножом для обвалки). Натираю куриную тушку со всех сторон специями
для курицы и солью. Затем вторым слоем идет смесь из майонеза, сметаны и
кетчупа. Складываю скользкую тушку в пакет, а лучше в два и убираю в
холодильник до завтра. Кстати был случай, когда замаринованная курочка провела
в холодильнике больше суток. Результат не пострадал!
Почищенные овощи режу довольно крупными
кусками, чтобы они не потеряли форму за длительное время в духовке, и складываю
на противень с высокими бортами (так будет легче перемешивать). Овощей должно
быть много. Исходя из опыта – побольше картошки, дети ее любят.
Посыпаю
овощи ароматными травками, солю, сбрызгиваю растительным маслом.
Все овощи
хорошо перемешиваю и втыкаю в разным местах очищенные зубчики чеснока.
Перед тем,
как я начинаю возиться с овощами, я достаю из холодильника сверток с
замаринованной курицей и даю курочке согреться при комнатной температуре.
Еще раз
«массажирую» куриную тушку и выкладываю ее на решетку. Прячу кончики крыльев
под кожей, сделав небольшие надрезы кожи со стороны грудки. Лишний маринад
оставляю в пакете.
Духовка
должная быть разогрета до 180 градусов.
На самый
низ духовки помещаю противень с овощами. Сверху устанавливаю решетку с курицей.
Завожу таймер на 1,5 часа. Курицы бываю разные, поэтому я начинаю проверять готовность уже через 1 час. При прокалывании куриной грудки чем-нибудь острым - сок должен быть прозрачным.
Все куриные соки стекли на овощи и они стали просто бесподобными.
Эпилог:
Красивое блюдо с
курицей в ореоле овощей я сфотографировать не успела, но успела съесть одно
крылышко и гузку…
Комментариев нет:
Отправить комментарий