Пролог:
Это сытное и именно семейное блюдо. Запекаю в форме с высокими бортами. У меня небольшой противень, но ведь все зависит от размера семьи…
Что беру:
Фарш домашний – 250гр
Картошка – 5шт (500гр)
Лук репчатый – 1шт (80гр)
Морковь – 1шт (60гр)
Помидоры – 2шт (230гр)
Сыр Российский – 90гр
Майонез
Соль, перец, специи для мяса, специи для картофеля
Растительное масло
Масло сливочное – 10гр
Форма для запекания – 22см х 14см
Что делаю:
В домашний
фарш добавляю немного соли и специи для мяса. Вымешиваю и отбиваю до однородной
пластичности. Даю отстояться в холодильнике примерно 30 минут, пока я занимаюсь
овощами.
Картофель
режу пластинами и припускаю в Мультиварке на пару 10 минут. Он должен сохранить
форму, но не быть сырым. Немного остывший картофель мариную в специях для
картофеля - немного соли и растительного масла.
Морковь
натираю на крупной терке, а репчатый лук рублю короткой соломкой.
Форму для
запекания щедро смазываю сливочным маслом. На дно укладываю половину картофеля.
Следующими слоями идут морковь и репчатый лук. Немного присаливаю и перчу.
На овощную
основу выкладываю фарш ровным слоем, утрамбовываю, смазываю небольшим
количеством майонеза при помощи кисточки.
Покрываю
фарш второй частью картофеля.
Настала
очередь помидор, которые я очистила от кожицы и нарезала сочными шайбами
(примерно 5 мм толщиной).
Помидоры
тоже требуют майонезной намазки. Накрываю форму фольгой очень плотно и НИКАКИХ
ДЫРОК!
Ставлю
запекаться в разогретую духовку при 200 градусах на 50 минут.
Затем
аккуратно снимаю фольгу и посыпаю запеканку сыром, натертым на крупной терке, и
возвращаю в духовку еще на 10 минут.
Российский сыр
пластичен по своей природе и придает запеканке ровную сырную шапочку.
Вынимаю запеканку из
горячей духовки и даю ей настояться примерно 20 минут. Это позволит «уйти»
лишней жидкости, а сырной шапочки стать более твердой. Да и резать будет легче.
Эпилог:
Мне очень понравилось,
что картофель пропитался соками мяса и овощей, но сохранил форму. А вкуснючий
бульончик на дне…..
Комментариев нет:
Отправить комментарий