суббота, 12 марта 2022 г.

Запеканка слоеная с картофелем и фаршем

 

Пролог:

Это сытное и именно семейное блюдо. Запекаю в форме с высокими бортами. У меня небольшой противень, но ведь все зависит от размера семьи…

Что беру:

Фарш домашний – 250гр

Картошка – 5шт (500гр)

Лук репчатый – 1шт (80гр)

Морковь – 1шт (60гр)

Помидоры – 2шт (230гр)

Сыр Российский – 90гр

Майонез

Соль, перец, специи для мяса, специи для картофеля

Растительное масло

Масло сливочное – 10гр

Форма для запекания – 22см х 14см

Что делаю:

В домашний фарш добавляю немного соли и специи для мяса. Вымешиваю и отбиваю до однородной пластичности. Даю отстояться в холодильнике примерно 30 минут, пока я занимаюсь овощами.

Картофель режу пластинами и припускаю в Мультиварке на пару 10 минут. Он должен сохранить форму, но не быть сырым. Немного остывший картофель мариную в специях для картофеля - немного соли и растительного масла.

Морковь натираю на крупной терке, а репчатый лук рублю короткой соломкой.

 


Форму для запекания щедро смазываю сливочным маслом. На дно укладываю половину картофеля. Следующими слоями идут морковь и репчатый лук. Немного присаливаю и перчу.

На овощную основу выкладываю фарш ровным слоем, утрамбовываю, смазываю небольшим количеством майонеза при помощи кисточки.

Покрываю фарш второй частью картофеля.


Настала очередь помидор, которые я очистила от кожицы и нарезала сочными шайбами (примерно 5 мм толщиной).

Помидоры тоже требуют майонезной намазки. Накрываю форму фольгой очень плотно и НИКАКИХ ДЫРОК!

Ставлю запекаться в разогретую духовку при 200 градусах на 50 минут.

Затем аккуратно снимаю фольгу и посыпаю запеканку сыром, натертым на крупной терке, и возвращаю в духовку еще на 10 минут.

Российский сыр пластичен по своей природе и придает запеканке ровную сырную шапочку.

Вынимаю запеканку из горячей духовки и даю ей настояться примерно 20 минут. Это позволит «уйти» лишней жидкости, а сырной шапочки стать более твердой. Да и резать будет легче.

 

Эпилог:

Мне очень понравилось, что картофель пропитался соками мяса и овощей, но сохранил форму. А вкуснючий бульончик на дне…..


Комментариев нет:

Отправить комментарий