четверг, 5 мая 2022 г.

Подлива Советская

 

Пролог:

Проще этой подливы я еще не готовила. Ну и какая же Советская еда без перловки (она же «шрапнель», она же «дробь 16») и котлеток.

Что беру:

Масло сливочное – 1 ст.л. с горкой

Масло растительное – 1 ст.л.

Мука – 1,5 ст.л.

Томатная паста – 1 ст.л. с горкой

Мускатный орех – ¼ ч.л.

Бульонный кубик – 2шт

Кипяток – 800мл

Лавровый лист – 1шт

Сметана – 2ст.л. с горкой

Пряные травы, чеснок гранулированный, соль, перец

Что делаю:

Первым делом заливаю раскрошенные бульонные кубики кипятком и хорошенько из разбалтываю в небольшой кастрюльке. Он не должен быть горячим, когда я его буду подливать на сковородку.

 Вторым делом ставлю вариться «шрапнель». 

А вот теперь начинается сама суть подливы. Есть несколько правил: все ингредиенты должны быть комнатной температуры (включая сметану), сковородка должна быть разогрета до среднего огня, с кухни не выходить и постоянно мешать содержимое сковородки венчиком (так удобнее).

На разогретую сковородку выкладываю сливочное масло и подливаю растительное.

Добавляю к маслам муку и начинаю активно мешать. Мука не должна подгореть, не должна стать твердой. Она должна впитать смесь масел и немного изменить цвет.


 

Следом добавляю томатную пасту. Ее нужно подвергнуть тепловой обработке, чтобы она изменила свой вкус и запах. Но сгореть она не должна. Активно работаю венчиком.


 

Далее я начинаю добавлять остывшый бульон. Небольшими порциями. Для придания вкуса сдабриваю пряными травами, перцем, сахаром и чесноком. Как правило, мне хватает этого объема бульона, но всегда можно добавить водички из чайника. 

Выхожу на финишную прямую: Сметана и лаврушка. Мешать нужно регулярно. Это займет еще примерно 2 минуты.

Пробую на баланс специй, включая соль. Корректирую. 

Подлива должна настояться еще некоторое время, примерно 20 минут, и можно переливать ее в соусник. Лучше через ситечко. В соуснике при подаче не должно быть лаврушкии и крупных комочков, которые могли остаться от муки!

Эпилог:

Такая подлива сгодится не только к шрапнели, но и к грече с тефтелями.


Комментариев нет:

Отправить комментарий