Пролог:
Идею таких котлеток подкинул муж после ланча в каком-то заведении. Я взбодрилась и решила, что я не хуже. А в отместку на гарнир сварила шрапнель…
Что беру:
Фарш куриный смешанный (белое и красное мясо) – 700гр
Масло сливочное – 70гр
Сало соленое – 30гр
Лук репчатый крупный – 1шт (100гр)
Хлеб уставший – 4 ломтя (хлеба много не бывает) примерно 100гр
Молоко – 1 стакан
Клюква – ½ стакана
Соль, перец, мускатный орех
Панировочные сухари
Что делаю:
Сразу расскажу за секретик с куриными котлетами: хлеба много
не бывает, побольше масла или сала и НИКАКИХ яиц!
С хлебом я не заморачивалась, замочила в молоке прямо с
корками. Хорошо притопила хлеб в молоко, используя вилку. Нарубила средними кубиками
луковицу и сало (шкурку отрезала и съела).
Загрузила в чопер лук и сало, хорошо пробила, затем добавила
к ним отжатый молочный хлеб. Масса должна стать однородной.
К мясному фаршу натерла сливочное масло (но можно схалявить и
положить мягкое из масленки), добавила пробитую массу из чопера. Приправила
мускатным орехом, солью и перцем. Все хорошо вымесила и отбила. Холодное масло
осталось местами кусочками, но это не страшно. Оно потом сыграет свою роль при
выпекании в духовке. Убрала в холодильник примерно на 30 минут, чтобы мне было
легче работать с фаршем.
Готовлю себе рабочее место: застилаю противень пекарской
бумагой, насыпаю в глубокую тарелку панировочные сухари и вытряхиваю в пиалку
замороженную клюкву. Облачаюсь в перчатки. Так проще работать, а еще я не люблю
выковыривать из-под ногтей остатки фарша.
От холодного фарша забираю столовой ложкой кусочек. Еще
несколько раз отбиваю его в ладошках. Скатываю шарик.
Немного его расплющиваю и кладу в середину клюкву. Как
правило 3 штуки, но можно и больше.
Запечатываю ягодную начинку и формирую котлетку.
Обваливаю котлетку в сухарях и придаю ей продолговатую форму.
Укладываю на противень. Руки периодически смачиваю в воде и занимаюсь следующей
котлеткой.
Запекаю котлетки в духовке сначала 10 минут при 200 градусах,
а потом 20 минут при 180 градусах.
При первых 10 минутах при высокой температуре котлетки
«запечатываются» и сохраняют влагу, а потом 20 минут уже готовится сочное мясо
котлет.
За время, которое котлеты провели в духовке, я сварила перловку
и приготовила подливу.
Эпилог:
Я съела одну котлетку для пробы. И больше мне не досталось…
Комментариев нет:
Отправить комментарий