воскресенье, 1 мая 2022 г.

Говяжья печень в сметане

 

Пролог:

Этому рецепту меня научила моя самая старшая сестренка. Не все любят печень, но сметана придает говяжьей печени мягкость и получается очень обалденная подлива…

Что беру:

Печень говяжья – 700гр

Лук репчатый крупный – 1шт (100гр)

Сметана 20% – 1 стакан

Мука – 2ст.л.

Растительное масло

Соль, перец, молотый кориандр, мускатный орех

Что делаю:

Если печень охлажденная, то ее нужно немного подержать в морозилке. Примерно 2-3 часа. Тогда с ней будет легче работать.

Печень хорошо промываю, вырезаю крупные сосуды и снимаю пленку при помощи бумажного полотенца. Режу на порционные куски размером по возможности со спичечный коробок.

Беру пакет для запекания или другой пакет, но без дырок. Насыпаю в него муку, перекладываю туда же кусочки печени все хорошо трясу. Кусочки печени должны быть полностью покрыты мукой и не слипаться между собой.

 


Очищенную луковицу шинкую толстенькой соломкой. 

Обжариваю лук на растительном масле до полупрозрачности на среднем огне примерно 5 минут. Перекладываю в отдельную миску.

Обтряхиваю излишки муки с кусочков печени через сито. Добавляю на сковородку растительное масло и обжариваю печень порциями на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки примерно 2-3 минуты с каждой стороны. Растительное масло не жалею.

Красивые кусочки печени перекладываю в глубокую кастрюлю. У этой диаметр 20см.

Обжаренную печень солю, перчу и сдабриваю специями. Сверху накрываю обжаренным луком.

Укрываю лук сметаной. Сметана не должна быть холодной!

Заливаю содержимое кастрюльки водой из чайника «по стеночке». НЕ Кипятком! Сметана должна быть полностью покрыта водой.

Довожу содержимое до кипения, убавляю до минимума и тушу 25 минут при легком побулькивании.


Выковыриваю самый толстый кусок, разрезаю и пробую на готовность. Корректирую содержание соли и специй. Все перемешиваю.

Эпилог:

Печень получилась нежной и сочной. А подлива скрасила мою нелюбовь к гречке. А с картофельной пюрешкой – просто улётно!!!


Комментариев нет:

Отправить комментарий