Пролог:
Оказывается беляши можно выпекать в духовке. И результат достойный! Но стоит такой беляшик уже не 15 копеек, как в моем детстве…
Что беру:
Тесто дрожжевое пирожковое покупное – 1 кг
Фарш домашний – 600гр
Лук красный – 2шт (200гр)
Вода из чайника для фарша – 100мл
Масло растительное
Соль, перец
Желток 1 яйца + 1ст.л. молока – для смазывания
Что делаю:
Поднявшееся тесто обмяла и разделила на порционные кусочки по
40 гр. Каждый кусочек подмяла и скатала
шарик. Уложила шарики на разделочную доску, накрыла пищевой пленкой и
полотенцем. Оставила в покое на 10 минут.
Красные луковицы изрубила довольно мелко и добавила в миску с
фаршем. Посолила, поперчила и подлила воды из чайника. Фарш очень хорошо отбила
до эластичности. Он будет королем моих беляшей.
А дальше я занимаюсь лепкой. Противень застелила
предварительно пекарской бумагой и смазала растительным маслом. Вытаскиваю
шарики из-под пленки по одному. Раскатываю на муке в тонкую лепешку. Выкладываю
в цент 50 гр сочного фарша и залепляю беляшик мешочком вкруговую, оставляя
сверху небольшое отверстие. Перекладываю залепленные «мешочки» на противень на
достойном расстоянии. На противень у меня влезает 9 штук. Накрываю полотенцем и
даю беляшам подняться в течение 20-25 минут.
В небольшой мисочке взбиваю венчиком желток и молоко. Смазываю приподнявшиеся беляши и ставлю в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Чтобы тесто сохранило свою воздушность, я ставлю на низ духовки железную емкость с водой.
И принимаюсь за следующую порцию.
Оба противня удались «на славу». Моя Духовка – Зверь, не
подкачала!
Каждую порцию я перекладываю на бумажное полотенце, чтобы
нижняя часть подсохла. Иначе они будут мокрыми из-за сочной начинки.
Ну а дальше наступает дегустация, пока они не остыли.
Присутствие чая и мужа – обязательны!
Эпилог:
Я с детства люблю жареные беляши. Но такой вариант вполне «зашел»,
если учесть приобретенный гастрит. А еще запах штор после жарки беляшей в
большом количестве растительного масла…
P.S. Некоторые зануды могут спросить за
остатки теста и фарша при таком взвешивании. Я делаю закрытый пирожок. Но это
уже другая тема…
Комментариев нет:
Отправить комментарий