Пролог:
Называется красиво, готовится просто, выглядит обычно, а
съедается быстро. Нужно только достать картошку из закромов и купить сливки…
Что беру:
Картошка – 800гр или 9 средних штук
Сыр твердого сорта – 40гр
Сливки 20% - 200мл (1 стакан)
Масло сливочное
Соль, специи для картофеля или молотый кориандр и паприка
Что делаю:
Очищенную картошку режу на тонкие пластины.
Нарезку из картошки сваливаю в глубокую миску, посыпаю солью
и специями. Хорошо перемешиваю и даю лишней влаге покинуть покоцаные дары полей.
Поверхность формы для запекания щедро смазываю сливочным
маслом. Картофельные пластины укладываю в форму слоями «аля чешуя». Лишняя
жидкость должная остаться в миске.
Каждый слой картофеля поливаю сливками, это примерно 3 ст.л.
У меня набралось примерно 4 слоя, я их прижала ладошкой и
залила остатками сливок. Поставила в разогретую до 180 градусов духовку на
40-45 минут.
Для верности я прокалываю картошку тонким ножом. Когда
картошка готова, я проделываю небольшую хитрость – переворачиваю верхние
«скукоженые» листики картошки высушенной стороной вниз.
Посыпаю почти картошку натертым сыром и возвращаю ее в
духовку еще на 10 минут.
Сыр бывает разный, за ним нужно внимательно следить. Сырная
корочка не должна быть очень жесткой, сыр должен «обтечь» картошку и приобрести
золотистый цвет.
Эпилог:
Даже добавить нечего. Гратен уплетается очень быстро.
Замедлить процесс может только добрый кусок мяса или сосиски…
Комментариев нет:
Отправить комментарий