суббота, 24 мая 2014 г.

Картофельный гратен


Пролог:
Называется красиво, готовится просто, выглядит обычно, а съедается быстро. Нужно только достать картошку из закромов и купить сливки…

Что беру:
Картошка – 800гр или 9 средних штук
Сыр твердого сорта – 40гр
Сливки 20% - 200мл (1 стакан)
Масло сливочное
Соль, специи для картофеля или молотый кориандр и паприка
 Что делаю:
Очищенную картошку режу на тонкие пластины.

Нарезку из картошки сваливаю в глубокую миску, посыпаю солью и специями. Хорошо перемешиваю и даю лишней влаге покинуть покоцаные дары полей.

Поверхность формы для запекания щедро смазываю сливочным маслом. Картофельные пластины укладываю в форму слоями «аля чешуя». Лишняя жидкость должная остаться в миске.

Каждый слой картофеля поливаю сливками, это примерно 3 ст.л.

У меня набралось примерно 4 слоя, я их прижала ладошкой и залила остатками сливок. Поставила в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.

Для верности я прокалываю картошку тонким ножом. Когда картошка готова, я проделываю небольшую хитрость – переворачиваю верхние «скукоженые» листики картошки высушенной стороной вниз.

Посыпаю почти картошку натертым сыром и возвращаю ее в духовку еще на 10 минут.

Сыр бывает разный, за ним нужно внимательно следить. Сырная корочка не должна быть очень жесткой, сыр должен «обтечь» картошку и приобрести золотистый цвет.


Эпилог:

Даже добавить нечего. Гратен уплетается очень быстро. Замедлить процесс может только добрый кусок мяса или сосиски… 

Комментариев нет:

Отправить комментарий