четверг, 15 января 2015 г.

Кальмары жареные


Пролог:
Давно хотела приготовить кальмары «по-быстрому», не заморачиваясь. Что бы «таскать» их горячими с тарелки, ну или в салат положить не стыдно…

Что беру:
Кальмары – 2 тушки
Соевый соус – 2 ст.л.
Сахар – ½ ч.л.
Специи для рыбы или морепродуктов
Масло растительное для жарки
 Что делаю:
Размораживаю тела кальмаров, потрошу и снимаю верхнюю некрасивую часть (погружаю тела в кипяток на 30 секунд, перемещаю их в холодную воду и удаляю с филе все несъедобное). Должно получиться как то так:

Режу тельца кальмаров кольцами вместе с плавниками.




Нарезанный кальмар заливаю соевым соусом, присыпаю сахаром и специями. Хорошо все перемешиваю и через 20 минут проверяю на соотношение соли, сахара и специй. (За это время можно сварганить гарнир в виде риса).

Очень хорошо разогреваю сковородку и поливаю ее растительным  маслом. Вытряхиваю порезанное филе кальмара на шкворчащее масло.


Жарю кальмары на сильном огне под моим бдительном присмотром и активном помешивании около 3 минут.



За это короткое время жидкость должна испариться, а кольца кальмаров остаться мягкими и сочными.

Готовые жареные кольца кальмара нельзя оставлять на горячей сковороде, поэтому я перекладываю содержимое сковородки на бумажное полотенце или в глубокую миску.

Эпилог:

Соевый соус можно заменить оливковым маслом, тогда жареные кольца кальмара не будут такими темными. Самое главное: ЖАРИТЬ ПРИ ПОСТОЯННОМ ПОМЕШИВАНИИ НЕ ДОЛЬШЕ 3-х МИНУТ!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий