суббота, 3 января 2015 г.

Пирог с грудинкой


Пролог:
Запах домашнего пирога со свиной варено-копченой грудинкой, луком и картошкой станет устойчивым ароматом Вашей кухни для домочадцев на короткие 2-е суток.

Что взяла:
Для теста:
Мука – 600гр (5 стаканов)
Сахар – 1ст.ложка
Яйца – 2шт
Масло сливочное (маргарин) – 50гр
Молоко – 250мл
Дрожжи сухие – 2 ч.ложки
Соль – 1 ч.ложка
Масло растительное – 2 столовых ложки
Яйцо для смазывания – 1 штука
Для начинки:
Грудинка свиная варено-копченая – 450 гр.
Картошка – 6-7 штук
Лук – 2 средних штуки
Соль

Что делаю:
Завожу дрожжевое тесто. А пока оно подходит, я занимаюсь начинкой.
Очищенный картофель режу пластинами и бланширую в соленой кипящей воде около 3 минут. Луковицы шинкую тонкими полукольцами и погружаю в кипяток на 2-3 минуты с последующим откидыванием в сито. Грудинку режу тонкими пластинами, толщиной около 2-3 мм.
Готовое тесто делю на две части, одна из которых (нижняя) должна быть немного больше верхней. Раскатываю тесто по размеру противня.

На противень укладываю бумагу для выпечки и смазываю ее растительным маслом. Расстилаю на нее нижний слой теста.

Первым слоем пирога я укладываю картошку.

Припорашиваю картошку ошпаренным луком.

Третьим слоем я очень плотно выкладываю пластинки варено-копченной грудинки.

Накрываю содержимое вторым слоем теста и плотно защипываю края довольно плотно «косичкой». Для большей «липучести» можно смазать края яйцом.

Верх пирога смазываю разболтанным яйцом и довольно часто протыкаю верхний слой теста вилкой.

Пирог пеку в разогретой духовке. При температуре 180 градусах около 40 минут. Корочка должна стать золотистой, но не обгоревшей.

Эпилог:
Этого пирога не бывает много. Когда он съедается, и квартира сохраняет его запах, то очень хочется его повторить. Но я люблю поедать теплый кусок пирога с кружкой холодного молока.


Комментариев нет:

Отправить комментарий