Пролог:
Запах домашнего пирога со свиной варено-копченой грудинкой,
луком и картошкой станет устойчивым ароматом Вашей кухни для домочадцев на
короткие 2-е суток.
Что взяла:
Для теста:
Мука – 600гр (5 стаканов)
Сахар – 1ст.ложка
Яйца – 2шт
Масло сливочное (маргарин) – 50гр
Молоко – 250мл
Дрожжи сухие – 2 ч.ложки
Соль – 1 ч.ложка
Масло растительное – 2 столовых ложки
Яйцо для смазывания – 1 штука
Для начинки:
Грудинка свиная варено-копченая – 450 гр.
Картошка – 6-7 штук
Лук – 2 средних штуки
Соль
Что делаю:
Завожу дрожжевое тесто. А пока оно подходит, я занимаюсь
начинкой.
Очищенный картофель режу пластинами и бланширую в соленой
кипящей воде около 3 минут. Луковицы шинкую тонкими полукольцами и погружаю в
кипяток на 2-3 минуты с последующим откидыванием в сито. Грудинку режу тонкими
пластинами, толщиной около 2-3 мм.
Готовое тесто делю на две части, одна из которых (нижняя)
должна быть немного больше верхней. Раскатываю тесто по размеру противня.
На противень укладываю бумагу для выпечки и смазываю ее
растительным маслом. Расстилаю на нее нижний слой теста.
Первым слоем пирога я укладываю картошку.
Припорашиваю картошку ошпаренным луком.
Третьим слоем я очень плотно выкладываю пластинки варено-копченной
грудинки.
Накрываю содержимое вторым слоем теста и плотно защипываю
края довольно плотно «косичкой». Для большей «липучести» можно смазать края
яйцом.
Верх пирога смазываю разболтанным яйцом и довольно часто
протыкаю верхний слой теста вилкой.
Пирог пеку в разогретой духовке. При температуре 180 градусах
около 40 минут. Корочка должна стать золотистой, но не обгоревшей.
Эпилог:
Этого
пирога не бывает много. Когда он съедается, и квартира сохраняет его запах, то
очень хочется его повторить. Но я люблю поедать теплый кусок пирога с кружкой
холодного молока.
Комментариев нет:
Отправить комментарий