Пролог:
Мой муж очень уважает выпечку. Я так много читала о французских булочках Бриоши, что рискнула порадовать
своего мужа горячей выпечкой.
Что взяла:
Масло сливочное – 150гр
Яйцо – 2шт
Сахар – 100гр
Соль – ½ ч.л.
Дрожжи быстрые (сухие) – 2ч.л.
Молоко теплое – 1стакан
Мука – 550гр
Ванильный сахар, кардамон, корица – на любителя
Яйцо – 1шт для смазывания
Что делаю:
Просеиваю муку в глубокую миску. Очищаю 5 коробочек кардамона,
вытряхиваю их ароматное содержимое в ступку к разломанной палочке корицы и
толку все это в ступке до состояния муки. Добавляю к просеянной муке специи,
дрожжи и соль. Все это перемешиваю вилкой.
В другой миске взбиваю яйца, всыпаю сахар и выкладываю к ним
мягкое сливочное масло.
Яйца, сахар и мягкое масло взбиваю обычным венчиком «врукопашную»,
но можно достать миксер и орудовать им. Потом вливаю туда понемногу теплое
молоко и энергичными движениями руки пытаюсь получить почти однородную массу.
Заливаю образовавшуюся смесь в сухую часть будущего теста и
пытаюсь их перемешать вилкой.
Потом смазываю руки растительным маслом и замешиваю эластичное
маслянистое тесло для моих Бриошей.
Я оставила тесто под полотенцем недалеко от батареи, но оно
не хотело подниматься. Тогда я пошла на хитрость – я разогрела духовку до
минимума, это примерно 50 градусов, и поставила туда миску с тестом прямо с
полотенцем на 30 минут. Я бы не сказала, что оно сильно поднялось, но булочек
уже хотелось…
Теплое
тесто я обмяла и поделила на две части. Одну половину я поделила на 7
одинаковый (как могла) частей и скатала из этих кусочков шарики. Уложила шарики
цветочком на смазанный маслом противень довольно близко друг к дружке. У каждой
булочки оттянула верхнюю ее часть (это примерно ¼ объема). Не отрывая кусочек
теста от основной массы, я сформировала из верхнего кусочка шарик и прилепила его
на прежнее место.
Поставила
зародыши Бриошей в теплую (50 градусов) духовку на 20 минут. Потом разболтала в
мисочке яйцо и смазала им булочки.
Выпекала
Бриоши при температуре 200 градусов 20 минут. Я ориентировалась на глянцевый
цвет и протыкала булочки сухой зубочисткой. Готовые булочки я переложила на деревянную
доску для остывания, а потом упрятала их под полотенце.
Оставшееся тесто распределила по силиконовым
формочкам и сделала им «пимпочки». Когда духовка освободилась и достаточно
нагрелась – я смазала заготовки яичком и запекала в духовом шкафу уже при 180 градусах
25 минут.
Проверила
готовность тем же манером и выложила на освободившуюся досточку.
Эпилог:
Боясь
критики мужа, я добавила в тесто довольно мало специй. За это меня похвалили,
но любителям пряных булочек, я бы посоветовала не стесняться в количестве и
разнообразии. Попробовав горячий Бриош, я бы назвала это утренней булочкой к
горячей чашке чая…
Комментариев нет:
Отправить комментарий