Пролог:
Я очень трепетно отношусь к хлебу. Мы с мужем очень любим
небольшие булочки хлеба домашней выпечки, которые можно разламывать еще теплыми,
и кушать с супом. Теперь я решила освоить приготовление питы, тем более, что я
часто готовлю хумус.
Что взяла:
Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
Вода теплая кипяченая – ¾ кружки
Соль – 1 ч.л. с горкой
Сахар – ½ ч.л.
Мука – 500 гр
Что делаю:
В ¼ части кружки теплой воды развожу сухие дрожжи и немного
сахара. Дрожжи должны «ожить» и подняться шапкой. На это уходит примерно 20
минут.
В глубокую миску просеиваю муку и перемешиваю ее с солью.
Муку можно использовать не всю, оставить 3 ст.л. для последующего подмеса.
В просеянную муку с солью выливаю подошедшие дрожжи и ½ кружки
теплой воды.
Замешиваю эластичное тесто и даю ему подняться около часа.
Присыпаю стол мукой и делю мое тесто на 8 частей.
Из каждого
кусочка скатываю шарик.
Из каждого
шарика раскатываю тонкую лепешку.
Лепешки складываю стопкой и накрываю полотенцем. Нельзя
допускать пересыхания теста.
Жарю питу на
раскаленной сковородке без масла буквально по 1 минуте с каждой стороны. На
первой стороне она должна «показать пузыри», но не гореть.
На второй
стороне лепешка должная надуваться. Подгорать пита не должна!!!
Каждую
горячую питу я перекладываю под полотенце и таким образом у меня формируется
стопка лепешек, которые я храню под чистым полотенцем. Когда питы остынут, их
можно убрать в пакет.
Эпилог:
Этот
вариант пит идеален для дачной жизни, тем более, когда их можно готовить просто
на разогретой дровяной печке без всякой сковородки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий