Пролог:
Я очень люблю тушеные
овощи, особенно баклажаны. А если у этого блюда есть красивое грузинское имя,
то оно становится еще вкуснее…
Что беру:
Баклажаны маленькие – 3шт – 300гр
Картошка крупная – 1шт – 260гр
Лук репчатый средний – 2шт - 125гр
Перец сладкий крупный – 1шт – 160гр
Помидор крупный – 1шт – 260гр
Перец острый (длина 7см) – 1/2шт
Соль, перец черный молотый, хмели-сунели, кориандр молотый
Зелень
Растительное масло
Что делаю:
Баклажаны, сладкий перец и томат режу крупными кусочками –
примерно 2х2 см. Картофелину кубиками – примерно 1,5х1,5 см. Луковицы – крупным
кубиком. Половинку острого перчика очищаю от семян и делю на 3 части.
Кусочки баклажан посыпаю солью и оставляю на 15-20 минут.
Потом промываю холодной водой и откидываю на сито, чтобы избавиться от лишней
воды.
Разогреваю глубокую сковородку, наливаю довольно много масла
и на средне-сильном огне обжариваю картошку при регулярном помешивании 3
минуты. Добавляю баклажаны и жарю их совместно 5 минут. Продукты должны быть
практически готовы.
Перекладываю картошку с баклажанами в кастрюлю с толстым
дном. Раскладываю сверху кусочки острого перчика, солю, перчу и посыпаю сверху
хмели-сунели и молотым кориандром.
Убавляю огонь до среднего, доливаю на сковородку еще масла и
жарю на нем репчатый лук около 4-5 минут при помешивании. Лук не должен
пригореть. Засыпаю к полупрозрачному луку перец и помидор. Жарю все это вместе
5 минут.
Перекладываю обжаренные овощи в кастрюлю. Солю, перчу,
посыпаю специями и мелко нарезанной зеленью.
Меняю сковородку с кастрюлей местами и даю содержимому
закипеть. Убавляю огонь на самый минимум и жду 5 минут. Отставляю кастрюлю с
огня и даю аджапсандалу настояться.
Перед подачей я его перемешиваю и немного досаливаю при
необходимости.
Эпилог:
Получилось и остренько, и вкусненько, и замечательный гарнир
к мясу …
Комментариев нет:
Отправить комментарий