вторник, 13 сентября 2016 г.

Аджапсандал с картошкой


Пролог:
 Я очень люблю тушеные овощи, особенно баклажаны. А если у этого блюда есть красивое грузинское имя, то оно становится еще вкуснее…

Что беру:
Баклажаны маленькие – 3шт – 300гр
Картошка крупная – 1шт – 260гр
Лук репчатый средний – 2шт - 125гр
Перец сладкий крупный – 1шт – 160гр
Помидор крупный – 1шт – 260гр
Перец острый (длина 7см) – 1/2шт
Соль, перец черный молотый, хмели-сунели, кориандр молотый
Зелень
Растительное масло
Что делаю:
Баклажаны, сладкий перец и томат режу крупными кусочками – примерно 2х2 см. Картофелину кубиками – примерно 1,5х1,5 см. Луковицы – крупным кубиком. Половинку острого перчика очищаю от семян и делю на 3 части.


Кусочки баклажан посыпаю солью и оставляю на 15-20 минут. Потом промываю холодной водой и откидываю на сито, чтобы избавиться от лишней воды.


Разогреваю глубокую сковородку, наливаю довольно много масла и на средне-сильном огне обжариваю картошку при регулярном помешивании 3 минуты. Добавляю баклажаны и жарю их совместно 5 минут. Продукты должны быть практически готовы.


Перекладываю картошку с баклажанами в кастрюлю с толстым дном. Раскладываю сверху кусочки острого перчика, солю, перчу и посыпаю сверху хмели-сунели и молотым кориандром.


Убавляю огонь до среднего, доливаю на сковородку еще масла и жарю на нем репчатый лук около 4-5 минут при помешивании. Лук не должен пригореть. Засыпаю к полупрозрачному луку перец и помидор. Жарю все это вместе 5 минут.


Перекладываю обжаренные овощи в кастрюлю. Солю, перчу, посыпаю специями и мелко нарезанной зеленью.



Меняю сковородку с кастрюлей местами и даю содержимому закипеть. Убавляю огонь на самый минимум и жду 5 минут. Отставляю кастрюлю с огня и даю аджапсандалу настояться.
Перед подачей я его перемешиваю и немного досаливаю при необходимости.


Эпилог:

Получилось и остренько, и вкусненько, и замечательный гарнир к мясу … 

Комментариев нет:

Отправить комментарий